Максим Сєроус

Максим Сєроус

автор блога eurodollar.com.ua

БЛОГЕРИ


Выборы и МВФ

Выборы в Верховную Раду прошли и уже можно сделать несколько выводов относительно их влияния на перспективы курсовой политики. Журналисты уже поспешили обрадоваться, что выборы прошли, а курс и нынче там – т.е. на уровне «около восьми», и вроде самое страшное уже позади. Хотелось бы так думать, но дефицит текущего счета, плавно приближающийся к 8% ВВП, а также необходимость погашения одному только МВФу в следующем году почти 6 млрд долл заставляют реально смотреть на положение вещей.

Что важно наблюдателям из западных стран, присутствовавшим на наших выборах? Прозрачные выборы, равный доступ всех партий к СМИ, отсутствие админресурса и т.д, вкратце – это соблюдение принципов демократии и верховенства права, на которых основана европейская бюрократическая цивилизация. Если говорить экономическими категориями – они хотят видеть наличие свободной политической конкуренции и отсутствие проявлений монополизации власти в том или ином проявлении. Что увидели эти наблюдатели?

Итоги выборов в ВР: ОБСЕ считает подсчет голосов непрозрачным

ПАСЕ негативно оценивает проведение выборов

Выборы-2012 в Украине разочаровали Парламентскую ассамблею НАТО, - глава делегации

Канадские наблюдатели отказались признать выборы в Украине «полностью честными»

ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея НАТО, канадские наблюдатели заявили о наличии существенных нарушений в ходе выборов, в частности замечания касаются процесса подсчета голосов. Мнение этих людей фактически будет определять то, какую политику в отношении Украины изберет Запад, в том числе будет ли продолжено финансирование со стороны МВФ. Учитывая тот факт, что Тимошенко и Луценко по-прежнему находятся за решеткой, решение по Украине будет сложным.

Большинство отечественных экспертов полагают, что возобновление финансирования со стороны МВФ – лишь вопрос времени и вся проблема в нежелании власти поднимать тарифы на газ перед выборами. Полагаю, что такая постановка вопроса слишком упрощает реальность. Захотят ли США финансировать через МВФ далеко не самый демократичный режим в лице Януковича – большой вопрос, но фактически это решение будет определять дальнейшую ситуацию в экономике, поскольку собственных ресурсов вернуть ранее полученные кредиты у нас нет. Причем очередная кредитная инъекция от МВФ вряд ли поможет избежать девальвации – скорее это обеспечит плавное и относительно безболезненное ее протекание. Иначе – рецидив знакомой нам по 2008-2009 годам болезни.

EURODOLLAR.COM.UA

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 16:54

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.