Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Что ты сделал для Украины? (с)

В обсуждении острых социальных, экономических и культурных проблем современной Украины часто возникает аргумент «я ничего не могу изменить». Касается это и низкого уровня экономического (само) образования. О том, как можно повлиять на ситуацию самому и можно ли это сделать в принципе, далее по тексту.

Сначала посмотрим на источник проблемы. Приводить аргументы в пользу существования самой проблемы не будем. Если вы считаете, что ее нет, тогда вам не стоит читать дальше. Кстати, я вам завидую, очень бы хотелось жить с вами в одной и той же параллельной вселенной. Но, это отступление, причины существования того, что существует такие:

1) Украинская экономика, как и украинский финансовый рынок не слишком сложные. Поэтому, и разбираться и понимать не всегда, если честно, есть что.

2) Понимание того, как работает экономика на макроуровне, не является универсальным конкурентным преимуществом. Другое дело связи и знакомства.

3) Первые два фактора сдерживают развитие экономического образования в университетах, создавая замкнутый круг: плохие студенты – плохие преподаватели – плохие студенты, …

Исходя из такой комбинации, получается, что указаниями сверху ситуацию изменить невозможно. Позитивный сдвиг возможен только на индивидуальном уровне. Главное средство: производство качественного экономического контента. Сверху можно лишь создать благоприятные условия – например, перейти к плавающему фиксированному курсу. В таком случае, многие быстро заметят, что Украина импортирует экономический цикл …

Почему именно тематический контент? Помощь в получении качественного (само) образования должны получить те, кто уже сделал первый шаг к его обретению. Почему производство, а не просто распространение? Потому, что в Украине его не так много, а то, что есть не в Украине для сравнительно широкого использования нужно переводить с английского. Такой вот рецепт. Хочешь сделать что-то полезное – переводи. Хорошие примеры: Project-Syndicate и TED.

Если вы действительно хотите что-то изменить и у вас есть время для написания желчных тестов и комментариев на тему как у нас все плохо, или о том, что доллар это необеспеченная грязная бумажка (кстати, еще одна большая проблема – это постсоветское стремление игнорировать достижение экономической науки и выдумывать нелепые теории, главным достижением которых является отличие от адекватной науки), тогда станьте переводчиком для Khan Academy.

Пойдите в университет и прочитайте лекцию. Свяжитесь со студенческой организацией, коих на самом деле не так уж и мало, где вас встретят люди, которые жаждут знаний. Загляните в KNEU Сase Сlub или на студенческую конференцію Fin’Co. Поддержите проект Кругозор. Если у вас есть о чем рассказать или поделиться опытом, но вы не знаете, как это сделать – напишите мне, возможно, я смогу помочь. В любом случае не молчите и, если есть возможность, помните про перевод.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 08 серпня 2020, 5:15

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.