Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Мировая экономика глазами МВФ

Недавно МВФ обновил свой взгляд на наше и не наше экономическое будущее. С одной стороны прогнозы Фонда, как и любые другие экономические прогнозы, не стоит воспринимать как руководство к действию, с другой – всегда интересно посмотреть на то, что творится в головах его экономистов. Вот и посмотрим.

Для начала, стоит похвалить МВФ словами The Economist. Эксперты подсчитали, что с 1998 года Фонд недооценивал рост мирового ВВП в предстоящем году лишь на 0,3% в среднем, и переоценивал рост в году следующем, такжев среднем, на 0,2%. Конечно, если быть строгими, то точность прогнозов не так высчитывается, но и то, что получилось – это совсем не так уж и плохо.

Теперь о том, что интересно. Предыдущий набор прогнозов был опубликован в апреле, фактически на локальном пике внутрициклического ускорения роста многих экономик. Соответственно, пересмотр подавляющего большинства прогнозов в сторону понижения не является сюрпризом. Что же интересно тогда? Интересен масштаб понижения прогнозов.

Однако на этом направлении сюрпризов тоже не оказалось. Использование сильных, хоть и не совсем нереалистичных, предпосылок позволило удержать прогноз роста мировой экономики на уровне 3,5% в 2012 году и 3,9% в 2013. Предпосылки: Еврозона не регрессирует, ужесточения фискальной политики в США не будет, развивающиеся страны будут смягчать эк.политику.

Вновь ничего интересного, идем дальше. Запасной варианта поиска сюрпризов – посмотреть на индивидуальные истории (см. графики в конце поста). Три полуинтересных момента: 1) ускорение роста ВВП Германии в 2012 (дешевый евро?); 2) сильное замедление роста экономики Великобритании (наконец-то) и 3) сползание экономики Испании в полноценную рецессию.

Т.е. снова, так или иначе, никаких сюрпризов. Как отмечали в ходе пресс-конференции – «да, может показаться, что прогнозы мы понизили недостаточно сильно, но это только потому, что 1Кв12 оказался лучше ожиданий, что математически компенсировало неожиданную слабость 2Кв12». Получается, что главное избежать ключевых рисков, и по инерции экономика вырулит.

Что же это за риски? Риски такие же, как ключевые предпосылки: 1) отмена налоговых льгот + автоматическое сокращение расходов (т.н. «fiscal cliff») бюджет США не испытает, политики договорятся; 2) ЕЦБ и/или европейские политики через фонды стабильности не позволят стоимости заемных средств для Италии и Испании выйти из-под контроля.

Таким образом, может показаться, что экономисты МВФ не хотят принимать на себя риск и прогнозировать что-либо по-настоящему: если риски не будут урегулированы в ближайшие два месяца – тогда рост мировой экономики будет существенно меньшим, если будут – тогда все будет намного лучше, особенно в развивающихся странах и на сырьевых рынках.

С другой стороны, более внимательный взгляд говорит в пользу того, что экономисты МВФ отнють не пытаются быть консервативными и спрятаться от ответственности. Напротив, экономические прогнозы Фонда – это так называемый «muddle-through scenario», в рамках которого волны пессимизма и оптимизма будут уравновешивать друг друга поочередности.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 08 серпня 2020, 6:31

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.