Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


С чего начинается независимость?

Раз в год на нас обрушивается тема экономических перспектив проекта «Украина». Обычно во главе угла – что же мы нажили за годы независимости, словно сравнение показателей производства стали с уровнем 1990 года имеет смысл. Это лишний раз показывает, что за годы, мы как обладатели украинских паспортов не научились независимо мыслить.

Сразу к примерам. Первый – это получившая популярность в моей профессиональной среде статья «Економіки більше нема». Опустим идею «развивать высокотехнологические экспортные отрасли чтобы не было перепроизводства внутри страны», даже несмотря что названые отрасли – это прошлое, а перепроизводство внутри страны – это псевдо-экономический нонсенс. Вопрос, который беспокоит по-настоящему – откуда столько пессимизма?

Да, я знаю, пессимистом сейчас быть модно. Но, что никто не жил в конце 90х – начале 00х? Конечно, моя выборка может не быть репрезентативной, но современная Украина в сравнении – это рай для ведения бизнеса. Или чем отличается восприятие процессов летом 2012 от лета 2011? За год коррупция не стала драматично корупчастей, отнюдь. Что же тогда? Мой вариант ответа: импортируемый экономический цикл предопределяет настроения моих коллег.

Кто-то возразит, мы не сильно переживаем из-за экономических трудностей этого, и, может, предстоящего года, мы переживаем за нереализованный экономический потенциал Украины. На это я могу возразить, позвольте, в 2007 году вы за него не переживали, а с тех пор ничего не изменилось. Конечно, если вы не ожидали, что сырьевые товары будут расти в цене до небес, а институционально недоразвитая страна может превратиться в экономического монстра.

Продолжим в форме диалога: хорошо, пусть так, но мы-то знаем почему мы думаем так или иначе! И вот тут вот подкрадывается главная ошибка. Мы не мыслим и не принимаем решения независимо от контекста. На самом деле, контекст часто предопределяет то, что мы считаем независимым продуктом нашего рационального. Об это нам говорит активно развивающаяся поведенческая экономика и целый набор нейронаук. Обратимся к примерам.

Эксперимент. Две группы людей: А и В. Задание №1: составить предложения из набора слов. Группе А слова достаются преимущество связанные с идеей «время – деньги», группе В – слова связанные с идеей хороших манер. Затем людей приглашают в другую аудиторию и дают указание ждать задание №2 от инструктора, который в этот момент ведет бессмысленную беседу со своим коллегой. Вопрос: люди из какой группы перебьют инструктора быстрее?

Если ваш ответ: люди из группы А, тогда вы поняли базовую идею. Наше подсознание делает несравненно большую работу, чем наше сознание в большинстве случаев, по крайней мере, так говорят ученые. Вы думаете, что вы делаете что-то по одной причине, но оказывается, что дело совершенно в ином. Пример приведенный абзацем выше называется Priming, как этот эффект действует можно посмотреть в этом видео. Хорошая книга в тему «Incognito» и видео о ней.

То же самое и тут. С одной стороны резкое замедление экономики, вызванное внешними факторами (никак не связанное со «смертью экономики»), с другой – нереализованные заоблачные фантазии об экономических перспективах – все это и формирует почву для пессимизма. Посмотрите, что думают менеджеры. Ниже график Investment Attractiveness Index. На пике 2011 года был максимум, на дне кризиса 08-09 был минимум.

Ок, при чем тут независимость? Спустя 21 год, мы так и не научились мыслить независимо. От подсознания не убежишь, оно все равно будет оказывать огромное влияние на наши решения и суждения. Однако подсознание зависит от контекста, а его формируем мы сами. Убираем из своих мыслей комплекс перед СССР и мировым доминированием, убираем с экрана советские тексты, перестаем слушать псевдо-политиков. Это многое может изменить.

Как говорится, "Only Thing We Have to Fear Is Fear Itself".

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:54

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.