Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Еще два (почти) августовских апокалипсиса

В предыдущих постах я писал об августе 2011 года, о том, чего не случилось. Однако на этом история апокалипсисов не заканчивается. Если вспомнить август 2007 и 2008 годов, то окажется, что в первом случае мы имеем дело со стартом ипотечного кризиса в США, а во втором - с кризисом здравого смысла на украинском фондовом рынке.

Начнем с Соединенных Штатов и ипотечного кризиса. Он положил начало так называемой балансовой рецессии, главной характеристикой которой является медленное и мучительное снижение долговой нагрузки одним или несколькими секторами экономики одновременно. В нашем случае – это американские домохозяйства.

Этот процесс называется deleveraging. Как он проходит в динамике можно посмотреть в свежем квартальном отчете о долговой нагрузке домохозяйств от ФРБ Нью-Йорка. Сокращение долга оказывает негативное влияние на темпы экономического роста, что предопределяет крайне медленное посткризисное восстановление экономики США.

Собственно, о том, как все начиналось ниже по ссылке. Со 2 минуты самая соль.

Знаменитое видео «Bernanke, Wake Up».

Теперь о том, что происходило в Украине годом позднее. Пока мировые рынки отдыхали перед прыжком с сотого этажа вниз, в нашем регионе случился геополитический катаклизм, что подкосило и без того расшатанные нервы. Однако украинский рынок акций уже к тому времени падал более чем полгода, на фоне исхода инвесторов с развивающихся рынков.

К тому моменту, даже инертные сырьевые рынки сложили оружие, и тема вечно дорогой нефти все больше начинала походить на злую шутку. Не то, чтобы все было предрешено уже тогда в августе. Нет, Lehman moment мог и не случиться, и мировая экономика вошла бы в более мягкую рецессию. Однако то, что мы имеем дело с глобальными процессами, было уже ясно всем.

Тем временем еще в июне украинский рынок родил вот «это». Сначала написанное можно было воспринять как погоню за дешевыми сенсациями со стороны одних и попытки выгородить себя со стороны других. Однако к августу дошло до того, что плохая шутка некоторых переросла в серьезные разговоры среди, в принципе, вполне профессионалов своего дела.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 18:37

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.