Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Рейтинги: ложное впечатление надежности

В посткризисные годы деятельность рейтинговых агентств не критиковал только ленивый. Однако эпичная неудача с ипотечными рейтингами имеет намного больше плоскостей, чем кажется на первый взгляд. Одна из них – это то, как далеко инвесторы заходят в экстраполяции фрагментарных знаний и единичных фактов. В посте говорим об этом явлении на примере рынка муниципального долга США.

В 2010 году после успешных прогнозов о проблемах американских банков в 2007-2008 года Meredith Whitney, ныне глава собственной компании, выплеснула на публику неприятную информацию: муниципальные обязательства намного рискованнее, чем все представляют. Хотя сугубо маркетинговые прогнозы «сотня дефолтов, сотни миллиардов убытков» не оправдались, сама по себе идея больших проблем с финансирование государственных расходов на локальном уровне оказалась справедливой.

Эта история интересна тоже в нескольких плоскостях: от того как самоуверенность человека приводит к преувеличению собственных аналитических и прогностических способностей до того, что сокращение расходов муниципалитетов в последние годы – это один из основных источников слабости американской экономики. Но нам интересно другое – отчаянно негативная реакция профессионального сообщества. Как же так, муниципальный долг ведь надежен и дефолтов всегда мало!

До недавнего времени для меня такое положение вещей было в некотором роде загадкой. Но заметка в блоге New York Fed расставила все на свои места. Если посмотреть на цифры, то получается, что с точки зрения числа дефолтов муниципальный сектор США выглядит очень и очень надежно, по крайней мере, в сравнении с корпоративным сектором. Судите сами: менее 100 дефолтов из 54 486 выпусков по сравнению с около 2 000 дефолтов из 5 656 в корпоративном секторе. Это по данным Moody’s и S&P.

Однако проблема кроется в том, что рейтинговые агентства покрывают лишь небольшую часть муниципальных выпусков и в результате многие дефолты остаются просто без внимания, потому что к этим выпускам не было внимания изначально. Разница между тем, что представляет рынок и тем, что есть в реальности, огромна (см. график ниже). В результате между восприятием риска по данному классу активности и реальным риском существует большой cognitive gap.

Вина ли это рейтинговых агентств? Скорее всего, нет. Не инвестируйте в бумаги, которые не имеют рейтинга и не будет проблем. С другой стороны информация, которую представляют рейтинговые агентства, несколько изменяет отношение к вопросу в позитивную сторону. По сути, проблема лежит в области асимметрии информации, когда не все стороны сделки владеют одинаковой информацией относительно объекта сделки. Плюс, если инвесторы хотят верить в лучшее, они будут.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 20:53

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.