Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Хвост, который виляет собакой

На фондовом рынке Украины жизнь сложилась так, что рынок деривативов всего за два года существования стал более развитым, чем рынок акций. Довольно типичная ситуация, но есть интересный момент. Профессиональное сообщество в поиске виноватого в собственных проблемах обратилось к мантре «хвоста, который виляет собакой».

Не скажу, что мы имеем дело с эпидемией, но с тех пор как ликвидности украинского рынка акций начала снижаться драматическим образом, представители направления управления активами часто высказывались о том, что эту самую ликвидность у рынка акций крадет рынок деривативов. Последний пример, попавшийся на глаза, можно найти тут, первоисточник, как я понимаю, тут.

К сожалению, мы не можем провести эксперимент в двух параллельных реальностях и посмотреть, что случится с ликвидностью на рынке акций, если мы запретим рынок деривативов. Кто-то полагает, что она вырастет в результате, я считаю, что снизится, так как движение «хвоста» это на данный момент это почти единственное, что приводит в движение «собаку».

В любом случае, нет эксперимента – нет доказательств. Рассуждения на тему могут быть только косвенные. Опровергнуть одну из двух точек зрения фактически невозможно. Однако из патовой ситуации выйти все-таки может и получиться. Если мы опровергнем какой-то из тезисов дополняющих утверждение, тогда можно поставить под сомнение и первоначальную идею.

Обычно, те, кто полагают, что хвост (рынок деривативов) виляет собакой (рынок акций – базовый актив) считают деривативы неким «спекулятивным» инструментом, который искажает экономический смысл существования «настоящих» инвестиционных инструментов. Та же история была с рассуждениями на тему «ненастоящей» цены на нефть в 2008-2009 годах.

Модель представляется такой: есть 1) настоящие спрос и предложение; 2) спекулятивная (виртуальная) составляющая. Рынок спот – настоящий. Рынок деривативов – виртуальный. Сосредоточимся на этом, не будем касаться темы «спекуляция – это плохо». Оставим за скобками, хотя эта идея так же нелепа, как считать одну сторону одной и той же монеты хуже другой.

Итак, с одной стороны хороший рынок базового актива, с другой – плохой рынок производных инструментов. Так или нет? Есть две несложных мысли. Во-первых, на рынке деривативов игроки несут очень реальные риски, поэтому назвать его виртуальным нельзя. Во-вторых, на рынке спот вы можете спекулировать сколько душе угодно. Можно и железной рудой, если захотите.

Ну и наконец, сама по себе идея «управления ликвидностью» кажется довольно странной. Мол, есть торги объемом Х млн. гривен в день в одном классе инструментов. Если мы запретим этот инструмент, то эти Х млн. гривен «перейдут» в другой. Это наивно, система так не работает. В ту же ловушку попали предсказатели гиперинфляции в мировых масштабах осенью 2008 года.

В свое время люди боялись грома не из-за опасности атмосферных разрядов в принципе, а из-за непонимания природы процесса. Современный witchcraft в отношении финансовых рынков и финансовых инструментов тоже исходит из не(до)понимания, того как работает система в целом и того, что современный финансовый рынок – это просто отражение человеческой природы.

Мне кажется, что обвинять рынок деривативов в том, что он как телега, которая бежит впереди лошади, это то же самое, что и обвинять передние колеса в том, что они большую часть времени движутся впереди водителя. Неважно с помощью каких именно инструментов принимается решение, его все равно принимает человек и если тараканы есть, то они в его голове.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 21:25

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.