Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Генмодификат, научные исследования и фондовый рынок

Недавно разгорелся «международный ГМО-скандал», который побудил регуляторов к действиям. Теперь у одних есть повод критиковать чиновников, у других – вспомнить про всемирный ГМО-заговор. В противовес, две интересные детали: почему столько шума и насколько это все серьезно.

Если вдруг вы все пропустили, то десять дней назад вышло исследование, в котором делается вывод о том, что ГМО кукуруза производства компании Monsanto вызывает рак. Некоторое описание случившегося можно на русском прочесть тут. Что в этой связи происходит в Украине можно прочесть тут. Однако, если вдаваться в подробности, то все оказывается немного не так красиво.

Похоже, что в исследовании, мягко говоря, есть к чему придраться, что вне зависимости от отношения к теории заговора должно настораживать. Тем более, если вспомнить азы маркетинга поведенческой экономики, то ситуация получается следующая: почти никто не знает деталей не говоря о том, что мало кто может их понять, но все видели страшные фотографии. Пахнет не хорошо.

Иными словами, даже абстрагируясь от степени горячести темы самой по себе, у нас на руках отличное пособие как сделать шумиху. Что-то похожее часто происходит с экономическими темами вроде гиперинфляции и ей подобного: ужасно грубая логика, зато один красивый график, который может понять даже ребенок: что-то растет, ничто расти вечно не может, значит, конец близится.

Думаю, что это должно быть очевидным, но напишу на всякий случай: у меня нет никакого мнения по поводу вредности (без вредности) ГМО продуктов. Я лишь хочу проиллюстрировать два момента. Во-первых, прочитав детали и мотивацию ученых, возникает больше вопросов, чем ответов. Во-вторых, для того чтобы определить серьезность ситуации достаточно посмотреть на график акций Monsanto.

Если ситуация начнет становиться хоть сколько серьезной, ждите реакции на фондовом рынке. Пока ее нет. Вообще нет, вообще никакой реакции.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:24

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.