Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Год спустя распада Еврозоны

На рубеже сентября-октября 2011 года было очень весело. Пока мы писали, что «трейдерам следует настраиваться на краткосрочное ралли до 1230-1260 для S&P 500», общественность хоронила Еврозону. Как это часто бывает, более всего настораживали настроения рынка. Об одном из знаменитых примеров далее.

Когда я искал яркий пример для иллюстрации contrarian подхода (подробнее см. в презентациях тут и тут), наткнулся на вполне известное интервью, «шокировавшее» BBC.

На скрине видно, что дата публикации видео – 3 октября, что это за день смотрите на следующей картинке. Правда, настоящая дата интервью – это 26 сентября (кажется). Не так красиво, конечно, но смысла отнють не меняет: люди в панику, а рынок наверх.

В интервью ключевая фраза не «GS управляет миром», она вообще не имеет отношения ни к каким теориям заговора, это объяснение того, что государство не может управлять рынком и двигать его куда захочет, у рынка свой характер.

Скрытый смысл, если можно так выражаться, такой: молодой трейдер, который, по всей видимости, упустил 2008й год, мечтает сделать то, что называется make a killing, т.е. заработать кучу денег на снижении рынков.

В этом ничего зазорного нет. Но в рассуждениях, собственно рассуждения отсутствуют, зато довольно много wishful thinking. Есть желаемый результат и из него строится прогноз будущего. То же самое было с вещунами дефолтов, о которых вспоминали в предыдущих постах.

Мне кажется, что это хорошее напоминание. Сейчас многие в стране Х хотят проигрыша партии Y на выборах в Z. Хорошее желание, но из-за нелюбви к Y многое в стране X может видеться хуже, чем оно есть на самом деле. А что если это тоже wishful thinking?

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:33

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.