Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Региональная валюта: есть ли польза?

Не так давно в Британии появилась еще одна региональная валюта. Это вызвало интерес, а есть ли какой-то экономический смысл в этом мероприятии? С политическим все понятно. Избирателям идею региональной/локальной валюты можно продать под разными соусами. Но вот, что с экономической стороной вопроса? Рассуждения на тему дальше.

Сразу о том, о чем говорить не будем. Не будем об «антисоциальном характере современной монетарной системы основанной на жадности и корысти», как и о прелестях беззаботного высокодуховного сосуществования в рамках региональной общины, разрушенного прогрессом. Только экономика, только хардкор мейнстрим. Разве что только пару слов на сторону.

Итак, региональные/локальные валюты. Из названия смысл понятен, имеем дело с денежной единицей региона конкретного государства, которая должна конкурировать с общегосударственными денежными знаками. Подозреваю, что обменный курс локальной на национальную валюту лучше не устанавливать, а то в высокоморальные основы идеи закрадутся элементы рыночного механизма.

Рекламируемое преимущество в следующем: доход, полученный в регионе, будет потрачен в этом же регионе. Что значит рост экономики региона, рост занятости и т.д. Например, вы продали хлеб, получили локальную валюту и купить муку можете уже только у локального поставщика. Дополнительные плюсы: образование новых экономических связей и меньше транспортировки – лучше климату.

Оптимальная валютная зона

Есть такое понятие «оптимальная валютная зона». Это территория, на которой рационально использовать единую валюту. Ключевое условие – чем более унифицирована территория, тем больше выгод несет использование единой валюты. Одна из ключевых характеристик – высокая мобильность трудовых ресурсов и, конечно, наличие фискальных трансферов между подрегионами.

Плюсы использования единой валюты лежат в плоскости эффективности совершения экономических транзакций. Минусы лежат в плоскости снижения гибкости экономики региона, который входит в состав оптимальной валютной зоны. Живой пример – Еврозона. Не оптимальная валютная зона, отсюда экономическая гибкость отдельных регионов под большим вопросом.

Позитивный пример: область А производит некий товар, область В этот товар потребляет. При наличии единой валюты не будет расходов при обмене валюты, все будут в выигрыше. Негативный пример: в области А кризис и нужно снижать % ставки, однако в области В снижение ставок ведет к росту инфляции. В итоге или бум ускоряется в активном регионе, или депрессия усугубляется в депрессивном.

Баланс выигрышей и проигрышей и определяет экономическую целесообразность существования единой валюты на конкретной территории. Обычно, государства, если они устойчивы, как собственно государство, являются оптимальной валютной зоной. Поэтому дальше нужно представить, что будет, если на территории оптимальной валютной зоны ввести локальную валюту.

Налоги под предлогом идеологии

Предположим, вы работаете в секторе услуг. С вами расплатились локальной валютой. Вы идете покупать не-важно-что. Вопрос: теперь за день вашего труда вы можете купить больше или меньше, этого не-важно-чего? Правильный ответ – конечно, меньше. Если бы в вашем регионе было бы выгодно производить это не-важно-что раньше, то и потребности в локальной валюте не возникло бы.

Иными словами, введение локальной валюты эквивалентно акцизам, импортным пошлинам или просто налогу на потребление. Может быть, локальная валюта – это более эффективный инструмент, чем акциз, т.к. поступления в бюджет частично потеряются, а так действительно придется выстраивать новые производственные цепочки. Правда, все равно нет никакой гарантии, что они окажутся эффективными.

Поэтому, результат введения локальной валюты – это ухудшение ситуации для потребителей в краткосрочном периоде, и возможность для улучшения в долгосрочном. При этом никакого магического трюка нет, обычный протекционизм, меркантилизм, если хотите. Ключевой вопрос всего этого дела – принесет ли пользу протекционизм на самом деле? В долгосрочном периоде?

Возьмите украинскую автоиндустрию. Протекционизм существует уже очень много лет, но преимуществ для себя, как для потребителя я что-то не вижу. Хотя, если верить Кругману и Нобелевскому Комитету, то протекционизм может быть полезен для изменения эффекта масштаба производства, что может сделать его конкурентным. Вопрос: насколько это возможно в рамках одного региона, а не целой страны?

Глубже: глобализация vs. линейность мышления

Подводя условную черту, введение локальной валюты не отличается от усиления налогообложения на местном уровне. Если сравнивать два инструмента: валюта и налог, то может оказаться, что в разной ситуации каждый из них имеет свои сравнительные преимущества. Но ключевой тезис остается стойким во всем ситуациях – бесплатных ланчей не существует, локальная валюта – это не «что-то» за «ничто».

Если так, то почему явление имеет какую-то популярность в принципе. Ведь не обсуждают пользу от фиксирования/регулирования цен. По крайней мере, в развитых странах. Ответ, скорее всего, состоит из нескольких фрагментов. Во-первых, региональная политика априори более простая, отчего и обман приобретает боле грубые формы. Во-вторых, локальная валюта – это часть более широкого явления.

Если верить нейронаукам, то человеческий мозг не создан для современного мира, для многих вероятностный характер процессов, сложность взаимосвязей и необходимость формирования гипотез и их тестирования до сих пор является большой проблемой. Локально люди живут согласно простым правилам и просто не чувствуют сложности устройства экономической/финансовой системы.

Именно отсюда идеи о магических простых решениях сложных проблем. Отсюда страх перед современной финансовой системой, сложность которой выходит за рамки «… булочник продает хлеб …». Это все также объясняет сравнительную непопулярность идеи в Украине. Во-первых, нет такой регионализации, во-вторых, у нас все еще работают еще более простые лозунги типа отнять и поделить.

Интересности на закуску

К вопросу про то, как из простых, казалось бы, процессов, получаются сложные системы. Продемонстрировать переход от простого к сложному сам по себе, можно с помощью модели Game of life, придуманной математиком Джоном Конвеем (видео). Больше, про простые интересности моделирования нашего мира можно найти в курсе Model Thinking на Сoursera.org.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:00

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.