Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Barack Obama for Re-election

В сжатом виде попытаюсь привести три группы аргументом, почему 44й президент США должен быть избран на второй срок. Не с точки зрения факторов, которые должны привести к победе на выборах, а с точки зрения управляющего активами, который хочет работать в максимально комфортной среде профессионального и частного существования.

У меня три группы аргументов: экономические, политические и персональные. При этом никакой идеологии. Если вы встречаете линейные описания «социализм» vs. «капитализм», мой совет, бегите прочь от такого анализа, ибо так недалеко и до гневных ругательств на футбольных форумах или обсуждения семейного положения, простите, Аллы Пугачевой. Перефразируя персонажа оригинальной версии Get Smart: Shtarker! This is for real; we don't do bullshit here.

Во-первых, аргументы рыночные, они же экономические. Я полагаю, что США, как и ряд других стран, переживают так называемую балансовую рецессию, о которой писалось много, но видимо недостаточно. В такой ситуации, все экономические инициативы Romney Ryan ticket, имеют такой же смысл, как «отнять и поделить». Плюс ко всему, концепция delayed recovery, которую исповедуют экономические околосоветники, не выдерживает никакой критики. Например, тут.

Во-вторых, президент всегда работает в команде. Возможно в США президент – это позиция более похожая на one-man-army, но лишь до какой-то степени. Президенту необходимо гнуть линию партии, так или иначе. Не скажу, что крайне правые взгляды хуже крайне левых. Все одинаково смешно и глупо. Но в последнее время, республиканская партия очень резко сместилась от центра вправо. Фактически получается, что выборы между крайними позициями и центристскими.

Наконец, несколько неожиданный аргумент – справедливость. Я верю в то, что это понятие являются исключительно man-made. Поэтому и никакого фатализма нет в экономических циклах. С другой стороны, отлично, когда заслужившие получают по своим заслугам. В 2004 году демократы не заслужили места в белом доме из-за наивной антивоенной пропаганды. Точно так же в 2012 республиканцы не заслужили его из-за перманентной примитивной лжи.

Если вам есть что внести в дискуссию по balance sheet recession и/или delayed recovery, что может еще свесить к тому, что является причиной высокой неопределенности – новая экономическая политика, или последствия финансового кризиса, который разрушим многие ранее устойчивые истины, подходы и буквально уничтожил ожидания на будущее; так вот, если да, то you are extremely welcome. Только, пожалуйста, без идеологии. Вот совсем без нее.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 21:42

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.