Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Как не нужно думать про рынок акций

От ошибок восприятия и анализа информации никто не застрахован. Избирательное отношение к фактам и выводам случается постоянно, вне зависимости от нашего желания. В этом плане интерпретация того, «что говорит рынок о том-то и том-то» – это настоящий чемпион. Интересный, с моей точки зрения, пример далее по тексту.

Для начала возьмем самое распространенное проявление интерпретации поведения рынка акций: с момента прихода этого CEO стоимость акций компании сделала то-то. Исходя из того, чем это «то-то» является, уже и делается вывод о том, насколько это хороший или плохой CEO. Присмотритесь, заметите, что в развитом мире сие случается сплошь и рядом. Какие тут проблемы?

Во-первых, успех компании – это функция от многих переменных, из которых CEO не является более или менее важной. Просто одна из многих. Во-вторых, успех компании – это функция не только от того, что делает компания, но и от обстоятельств, конъюнктуры и случая. Наконец, динамика акций компании – это отражение не только мнения рынка о компании, но и мнения о себе самом.

Есть старая поговорка о том, что стоимость акции зависит на 30% от состояния дел в компании, на 30% от состояния дел в секторе и на 40% от того, куда движется рынок акций в целом. Цифры, можно подставить свои, но смысл остается. Отсюда вывод, хотите посмотреть, что говорит динамика акций компании, вычитайте из нее динамику рынка и получите более осмысленный результат.

Но это одна серия проблем – проблемы «что с чем сравнивать», есть вторая – «сравнивать за какой период». Например, за последний месяц индекс Украинской биржи вырос на 10%. Это факт. Есть три варианта интерпретации: 1) «о! смотрите, рынок говорит о том, что ситуация в экономике улучшается»; 2) «глупости, это вообще не рынок» и 3) «да, на рынке отскок после падения накануне».

Естественно, первые два варианта не совсем корректны. Урок: учитывайте контекст периода, на который вы смотрите. Проблемы с этим самым контекстом возникают опять же у всех, в том, числе у профессионалов и просто очень умных людей. Пример тому, недавний пост в известном блоге pragmatic capitalist, который написал Cullen Roche, основатель Orcam Financial Group.

Идея такова: смотрим на график с динамкой рынка акций в Греции и Китае за 2012 год и удивляемся, что в Китае, где экономика все же растет, акции с начала года -30%, в Греции, где самая настоящая депрессия акции +20%. Вывод, который делает автор после наблюдения таков: Just more evidence that the stock market does not necessarily always represent the economy ….

(http://pragcap.com/when-depressionary-economies-outperform-expansionary-economies)

Теперь смотрите. Если бы мы посмотрели на ситуацию в мае или июне, мы бы пришли к совершенно противоположному выводу. Давайте сделаем сравнение за 3 года, получим, что акции в Китае в минусе примерно на 35%, в Греции на 65%. Все честно. В Китае замедление экономики, в Греции рецессия. Кстати, +/- те же акции в Китае и Гонконге, но одни -12% за год, другие +22%.

Напротив, так как рынок смотрит в будущее и отражает изменение в первую очередь ожиданий, то расхождение в динамике греческих и китайских акций с лета 2012 года является логичным и отлично отражает то, что происходит с экономическим ожиданиями. В начале лета, люди всерьез писали про «три месяца до распада Еврозоны». Риск не реализовался, рынок вырос.

Все правильно.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 22:29

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.