Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Маразмы украинской журналистики и замечательный Pragmatic Capitalism

Короткий пост про две записи (два ресурса), которые привлекли внимание. Во-первых, продолжающая деградировать «Экономическая правда», со словоблудием в заголовках. Во-вторых, в продолжение моего предыдущего поста, исправившийся (J) блог Pragmatic Capitalism.

Начнем с неприятного. Вчера услышал от коллег по радио о том, что «прогноз минэкономразвития по курсу доллар/гривна на 2013 год составляет 9,5». Задумался, подумал, что люди просто что-то не так прочитали и на этом забыл. Сегодня решил поинтересоваться, была ли такая новость на самом деле. Проверил, конечно, оказалось, что нет. Затем, спросил google, а он ответил вот что:

Уже из самого текста новости понятно, что к чему. И что речь о консенсус-прогнозе, а не о прогнозе минэкономразвития. И о том, что 9,5 – это максимальный из прогнозов попавшихся в рамках опроса. Вот только заголовок таков, словно текста новости не существует. Т.е. тут одно из двух. Думаю, что вариант «погоня за дешевой сенсацией» более точный. Хотя, кто знает.

Продолжим приятным. Буквально накануне писал о том, что к забавности о том, что акции в Греции выросли в этом году больше, чем акции в Китае (которые снижаются), нужно относиться как к забавности и не более. Если сильно хочется найти смысл, то придется заглянуть в контекст происходящего и обнаружить, что все в порядке и ничего нелогичного не происходит.

На графике ниже, другой автор блога посмотрел на ситуацию с динамикой акций в Греции интересно. Представлены графики индексов разных стран в различные времена: временной интервал индивидуален, фишка – смотреть глубину падения от пика. Ну и вывод, который напрашивается: 70% рост греческих акций, это лишь следствие масштаба предыдущего снижения.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 21:49

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.