Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Кризис на рынке труда в Испании

На днях обновились данные о занятости в Европе. Первая волна внимания к событию – уровень безработицы в Еврозоне оказался самым высоким с начала серии данных. Вторая – безработица в Греции и Испании находится выше 25%. Последнее используют как показатель того, что ситуация достигла состояния «ужас-ужас». О том, почему это не так, дальше.

Первое, что должно вспоминаться, когда вы слышите слова «безработица» и «Испания» в одном предложении – это, то, что для Европы высокий уровень безработицы вообще был довольно характерным раньше и ничего. Второе – высокий уровень безработицы для Испании, это историческая обыденность, так сказать, норма. Ниже иллюстрация к тезису.

Однако, такой подход к анализу ситуации, это не очень серьезно. Приведенный график, лишь для того, чтобы врезаться в память и/или показать, что именно должно вызывать мгновенное интуитивное сомнение в идее «ужас-ужас» про испанскую безработицу. Для того чтобы понять, что происходит, нужно смотреть на структуру рынка труда: на занятость по секторам, проверять на охват статистические данные и искать отличия в правах наемных работников.

Для ответов на вопросы обратимся к довольно свежей работе NY Fed «The Different Paths of Greece and Spain to High Unemployment». Не знаю что с теневым рынком труда и несовершенством статистики, но два другие предполагаемые фактора уже сделали свой существенный вклад.

Во-первых, в Испании намного больше людей было занято в строительстве, что в условиях пост-2008 должно означать более высокий уровень безработицы. Во-вторых, и тут зарыта самая-самая суть, в Испании чрезвычайно много людей работает по временным контрактам. На практике, это означает, что большая часть рабочей силы (по оценкам около 30%) увольняется очень легко.

С теории это должно повысить гибкость рынка труда и сначала привести к более быстрому росту безработицы, но со временем – к более быстрому восстановлению экономики. Как это все происходит сейчас, ниже на графике.

Иными словами, видим, что текущий уровень безработицы в Испании – это не совсем циклическая реакция на спад, как например, в Греции. Есть структурные факторы и исторические примеры, что в совокупности не делает ситуацию настолько неустойчивой, чтобы кричать «ужас-ужас». С другой стороны, есть два момента, которые мне не нравятся.

Во-первых, пресловутый 50%-й уровень безработицы среди молодежи может усложнить проведение структурных реформ. Реформа рынка труда уже имело место быть в 2012 году, но понять ее результативность пока сложно. Во-вторых, разделение рынка труда на две сегмента вряд ли следует принципу «хорошие работники работают по постоянным соглашениям», что привносит элемент несправедливости и также ухудшает политическую составляющую.

Это значит больше политической непредсказуемости, но не значит, что наблюдаемая ситуация вышла из-под контроля или, что экономика Испании не может пережить «внутреннюю девальвацию». Прямо сейчас нужно закончить с банковской системой, и дальше будет легче.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 вересня 2020, 17:41

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.