Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Что нужно знать про рекомендации аналитиков. Дубль 2.

В прошлом посте речь шла про рекомендации по конкретным акциям, сейчас говорим про ожидания по рынку в целом. История говорит о том, что аналитики всегда слишком оптимистичны. Стоит ли использовать это на практике – дальше.

Сразу к статистике. Блог Businessinsider опубликовал интереснейшую картинку. На графике динамика ожиданий прибыли на акцию (ЕРs) для индекса S&P 500 для каждого года, с 1986 по 2014 (текущая динамика прогноза ЕРs на 2014 год). Практически каждый год мы видим одно и то же – сначала ожидания завышены, затем они корректируются.

В то же время, сама по себе тенденция не столь уж и удивительна. Можно смотреть на прогноз ЕРs на несколько лет вперед, как на долгосрочный фьючерс, но только вместо стоимости хранения базового актива, на кону так называемый репутационный риск: не страшно ошибаться, страшно ошибаться по сравнению с коллегами, которые по законам отрасли были оптимистичны.

Больше должно удивлять другое – почему динамика пересмотра ожиданий не оказывает влияние на динамику рынка? Нет ведь у нас сезонности – растем в январе, весь год падаем. Дело тут в том, что сильные изменения в ожиданиях – это продукт большого временного лага. Например, вначале 2008 не ждали кризиса, поэтому коррекция ожиданий на 2010 год столь драматична.

В краткосрочном периоде ситуация более интересна. Например, первые полгода смотрим на ожидания ЕРs от текущего года, однако уже во второй постепенно переходим к ожиданиям на следующий год. Отсюда коррекция ожиданий текущего года может быть незамеченной. Такая смена фокуса не может быть форматизирована, работа с ожиданиями – это искусство.

Поэтому, простой тезис о том, что аналитики слишком оптимистичны, может не дать ничего на практике. Ожидания могут корректироваться куда угодно, и это может не отражаться на динамике рынка. Настроения аналитиков – это лишь один из индикаторов сентимента (настроений) и более важны не конкретные уровни или ревизии – важен момент смена направления динамики.

К примеру, начало корректировки ожиданий может указывать на то, что динамика рынка вынудила аналитиков изменить ожидания. В результате, ухудшение прогнозов может быть сигналом к росту и наоборот. Главное, как и в работе с другими индикаторами настроений – это понимать в чем ошибаются те, чьи настроения вы анализируете.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 22:13

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.