Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Что упустили аналитики-пессимисты в 2009-2011 годах

В беседе с коллегами зашла речь о Дэвиде Розенберге, которого многие считают не совсем адекватным пессимистом, пусть и красиво пишущим. Как по мне, то Дэвид был во многом прав относительно экономики США, просто он допустил ошибку относительно зависимости рынка акций от национальной экономики. Далее иллюстрация к этому тезису.

Дело в том, что компании, в том числе и те, которые входят в S&P 500 стали намного более глобальными, чем предполагают статистические зависимости даже недавнего прошлого. Отсюда прогнозирование продаж и прибыли на акцию для индекса S&P 500 на основе американских макропоказателей уже не так точно, как кто-то привык. Важность других стран теперь выше.

Иными словами, хотите понять, что будет с крупнейшими компаниями – смотрите на мировую экономику – часто на страны с развивающейся экономикой. Непринятие во внимание этого факта в 2009-2011 (первой половине 2011) вело к излишнему пессимизму. Во второй половине 2011 – к излишнему оптимизму, так не все учли фактор замедления экономики развивающихся стран.

Сам же Розенберг во многом был прав по поводу экономки США в первые годы Великой Рецессии, сомневаясь в высоких темпах роста ВВП. Хотя почему-то думать про то, что изображено на графике ниже (доля продаж компаний из S&P 500 не в США) Дэвид не хотел, отчего и недооценивал перспективы рынка акций. Наивные, но смелые аналитики оказались точнее.

Кстати, эти же наивные, но смелые также просмотрели вклад развивающихся стран в динамику доходов и прибыли глобальных компаний (см. мою презентацию весны 2011 года по этому вопросу). Двойная ирония ситуации состоит в том, что пересмотр ожиданий оказался масштабным и жестоким, но комментаторы списали его на «кризис планки долга США».

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 19:32

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.