Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Про опасность излишне сильных выводов

В январском номере Scientific American обнаружил статью посвященную влиянию голодания на продолжительность жизни. Как всегда, оказалось, что все не так просто. Пример показателен тем, что в области научных исследований, если что-то слишком просто, чтобы быть правдой, то так оно и есть с очень большой вероятностью. Особенно, если выводы красивы и желанны.

Я не буду вдаваться в подробности явления, ибо я не эксперт и не в самом голодании дело. Просто приведу цитату и два графика, которые иллюстрируют результаты исследований, пришедших к различным выводам. В исследованиях сравнивается продолжительность жизни двух групп, ограниченных в потребляемых калориях и не ограниченных.

Цитата: Calorie restriction extends life span in studies with rodents and some mammals, but the link is less certain in primates and people. The two longest studies on rhesus monkeys reached opposing conclusions. Still, these studies suggest that calorie restriction staves off common age-related diseases.

Графики: для увеличения нужно сделать клик на картинке.

Налицо довольно распространенный эффект «слишком сильные выводы». Шаблон получается довольно типичный: 1) факты, ценность которых не понятна; 2) интерпретация этих фактов без понимания, есть ли там причинно-следственная связь; 3) использование несвязанных, но приятных душе, идей в качестве подсказки для построения выводов. Что-то подобное описывалось в видео в позапрошлом посте.

Очевидно, что для того, чтобы понять, не принимаете ли вы решение на основе «слишком сильных выводов», нужно быть экспертом в конкретной отрасли. Во всем экспертом быть невозможно, что тоже очевидно. Что же делать? Мой вариант ответа таков: есть два способа, в зависимости от склада ума и желания/возможности проходить, через болезненный процесс изменения способа мышления.

Сложный, но самый эффективный вариант – учиться тому, как работает методология науки, потому, что наука - это единственный способ различать причинно-следственные связи. Однако это потребует отказа от простой картины восприятия мира, что резко снижает чувство уверенности и контроля. Это бывает сложно. Простой способ: никогда не верить далекоидущим эмоционально привлекательным идеям.

Есть другие идеи?

Коментарі

Додати коментар


нікнейм

все тру,Однако это потребует отказа от простой картины восприятия мира, что резко снижает чувство уверенности и контроля.На что мало кто согласится





ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 19:53

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.