Павло Ілляшенко

Павло Ілляшенко

стратег інвестиційної компанії, економіст

БЛОГЕРИ


Чем уникально украинское сельское хозяйство?

Не черноземами. Уникальность нашего с/х в высокой концентрации земли в руках собственников. Т.е. особенность в огромных по мировым масштабам земельных наделах, которые находятся в собственности с/х компаний. Само по себе наличие публичных компаний занимающихся земледелием тоже является уникальным.

Я не специалист в отрасли сельского хозяйства, поэтому ограничусь предоставлением пищи для размышлений, оставляя выводы и анализ альтернатив за вами. Интерес к теме сравнительных размеров родился случайно. В ходе переслушивания лекций по истории Соединенных Штатов (кстати, рекомендую вот это и это) и параллельного чтения «Why Nations Fail» Дарона Асемоглу, никак не удавалось отделаться от ощущения некой исторической несправедливости по отношению к украинским фермерам: долго просуществовать им не удалось, и возникнуть им, скорее всего, не удастся. Конечно, не все так плохо, даже у меня есть друзья фермеры, но это скорее исключение.

Это чувство усилилось двумя факторами. Во-первых, столкнулся с человеком, оценивающим перманентное состояние блокирования разрешения на продажу земли в Украине, как достижение прогрессивного человечества. При этом идею о том, что формальное отсутствие рынка с/х земли не отменяет самого рынка, но закрывает доступ к нему для потенциально продуктивных людей, представители такой точки зрения воспринимать отказываются. Во-вторых, буквально на днях коллега рассказал про интересность, подмеченную им при прочтении отчета Мирового Банка по состоянию сельского хозяйства. Тезис: в Украине аномально большой размер с/х компаний.

В этом отчете Всемирного Банка можно узнать о том, что в большинстве стран, как богатых, так и бедных, средний размер сельскохозяйственных компаний довольно не велик (см. таблицу). В секторе производства (выращивания) доминируют семейный бизнес, совмещающий владение производственными ресурсами и менеджмент. Для украинского уха это может показаться странным, и первый же вопрос может звучать так: а как же позитивный эффект масштаба? Оказывается, что в мире, эффект масштаба используется на уровне переработки, но не производства. Наиболее простой ответ на второй вопрос «почему так» касается мотивации и необходимости сохранять гибкость в быстроменяющихся погодных и рыночных условиях.

Предполагается, что необходимость контроля над немотивированными наемными работниками стоит слишком дорого, что оборачивается высокими издержками и, в результате, меньшей эффективностью. Считается, что если регулирование сектора не создает дополнительных неконкурентных преимуществ в пользу больших фирм, то небольшие семейных хозяйства являются более эффективными. Об этом говорят следующие исследования: Binswanger, Deininger и Feder (1995), Binswanger и Deininger (1997), Allen и Lueck (1998) и Lipton (2009). Поэтому, существование крупных земельных банков в сотни тысяч гектаров является скорее редкостью и украинской особенностью (наряду с Россией и некоторыми странами Латинской Америки). Впрочем, наличие крупных публичных компаний занимающихся земледелием тоже редкость. Цитата из отчета: по состоянию на октябрь 2009 года в мире было лишь 7 публичных компаний (акции которых торгуются на бирже) – три в Бразилии и Аргентине и четыре в России и Украине.

Что из этого? Оптимисты скажут, что благодаря большому размеру украинские с/х компании могут быстрее и эффективнее повысить капиталоемкость и выйти на принципиально другой уровень урожайности. Большие компании инвестируют в инфраструктуру и могут привлекать капитал, в том числе и на международных рынках. Пессимисты ответят, что наличие больших с/х компаний станет на пути формирования класса мелких фермеров, что значит, что украинское село останется нищим и вымирающим, и это, в конечном счете, не даст возможности самим же крупным с/х компаниям добиться высокой эффективности. Кто прав покажет время. Мне же кажется, что мы как минимум не должны забывать о том, что в существующей модели развития украинского с/х есть существенные изъяны, с которыми следует считаться.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 24 травня 2019, 15:01

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.