Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


Чем отличаются рецессии после финансового кризиса от обычных рецессий

В последнее время на Западе (если это словосочетание имеет какой-то смысл в нынешнюю эпоху общедоступной информации) много пишут о разнице между восстановлением экономики после обычной рецессии и после рецессии, которая сопровождается финансовым кризисом. Для нас это так же актуально, как и для них – Украина восстанавливается именно после жёсткого финансового кризиса, у нас до сих пор стагнирует кредитование и слаба банковская система. Тем более полезно будет ознакомиться с содержанием заметки на Воксе, посвящённой разнице между восстановлениями после такого рода кризисов и после обычных рецессий – http://www.voxeu.org/article/fact-checking-financial-recessions

Авторы разобрали около 200 бизнес-циклов начиная с 1870 года и установили, что восстановление после финансовых кризисов всегда анемично, а между ростом кредита перед рецессией и её глубиной существует сильная корреляция. Собственно, график говорит о многом:

Разница в глубине просадки впечатляет. Это касается не только ВВП:

Кстати, согласно расчётам авторов статьи, современные США показали себя в этот кризис более-менее нормально:

Как видите, в зависимости от того, в какой форме в модель включён кредит, американская экономика восстанавливается либо ожидаемыми, либо более быстрыми темпами. Осталось посчитать то же самое применительно к экономике Украине:)

Вывод один – не ждать в ближайшие годы быстрого экономического роста в мире и, соответственно, в нашей стране. Низкие темпы роста для нынешнего периода, к сожалению, вполне нормальны.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 18:57

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.