Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


“Китайский фактор” в украинской экономике

Известно, что более трети (в среднем с 2000 года – чуть меньше 40%) украинского экспорта составляют промышленные металлы – в основном, продукция чёрной металлургии, а также железная руда. Постоянное и быстрее улучшение ценовой конъюнктуры этого рынка в 2000-х и соответствующее улучшение условий торговли считается (к примеру, экспертами МВФ) основным источником роста в Украине. В целом, рост мирового спроса на сталь на 1% ассоциируется с реальным ростом ВВП Украины на 1.08%, т.е. практически один к одному – естественно, речь не идёт о прямой зависимости с такими коэффициентами, так как здесь есть масса сопутствующих факторов.

Что стало причиной выгодной ценовой конъюнктуры? В основном быстрый рост спроса вызванный вот этим явлением:

Как видите, за 10 лет доля Китая в потреблении стали выросла с ~16% до ~45%. Я не буду повторяться о причинах такого стремительного роста и особенностях создающей его экономической модели – об этом можно почитать, например, в этой статье. В целом, примерно две трети роста спроса на сталь в мире произошли в Китае (исключая аномальные “кризисную” просадку в 2009-м и посткризисное восстановление в 2010-м).

Исходя из этого можем прикинуть воздействие растущего китайского потребления промышленных металлов на Украину. В зависимости от веса, который мы назначим фактору мирового спроса на сталь в росте ВВП Украины – а он не может быть больше 1 и вряд ли меньше 0.5 – от трети до двух третей нашего экономического роста за последнее десятилетие объясняется “китайским фактором”. Для простоты возьмём среднее значение – 50%. Итого, за половину роста своего ВВП мы должны благодарить Поднебесную.

Ей же нам, вероятно, придётся пенять за в два раза более низкие темпы роста в будущие годы.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 26 травня 2019, 14:53

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.