Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


Покупки в Интернете улучшают ваше благосостояние

Какую пользу приносит развивающимся странам е-коммерция? Этому вопросу посвящена весьма интересная статья ряда европейских экономистов, опубликованная на портале vox.eu

Авторы обработали данные по трансграничным транзакциям на eBay между 62 странами в 2004-2007 гг. (92% всех внешнеторговых операций на площадке за этот период), разбитые по категориям продуктов, и сравнили их с данными по оффлайн-торговле.

Получилось следующее:

Разница в наклоне линии регрессии хорошо заметна.

По оценке авторов, негативное воздействие расстояния на торговые операции на 65% ниже онлайн, чем оффлайн.

Очевидно, этот эффект вызван не снижением стоимости транспортировки – которая традиционно считается основным источником издержек, связанных с расстоянием – так как через eBay заключаются, главным образом, розничные сделки, лишённые снижающего издержки эффекта масштаба. Скорее, дело (во всяком случае, согласно гипотезе авторов статьи – но она звучит весьма разумно) в сильном снижении информационных издержек. Прямое взаимодействие потребителя с ритейл-продавцом оказывается гораздо более продуктивным чем посредничество работающих оптом компаний-трейдеров, т.к. последние по определению не состоянии в своих маркетинговых потребностях уловить потребности конечных потребителей так же точно, как эти сами потребители.

Действительно, согласно результатам, полученным авторами статьи, сильнее всего выигрывают экспортёры из малоизвестных потребителям, а также вызывающих меньшее доверие (что измерялось индексами коррупции) стран. Кроме того, чем выше рейтинг продавца на eBay, тем, как правило, меньший эффект на его работу оказывает расстояние.

Эффекты такого рода вовсе не абстрактны и покупая с eBay и других международных онлайн-площадок вы и сами можете ими воспользоваться. В Украине, как известно, с составом, качеством и стоимостью импортной продукции не так чтоб совсем хорошо – как раз ввиду тех самых информационных эффектов. Импортёры плохо чувствуют рынок, либо желают удовлетворять лишь наиболее массовый и относительно невзыскательный спрос, работа таможни кошмарна, а внешнеэкономическая деятельность сильно осложняется неуместными регуляторными ограничениями. Потому, пользуйтесь благами электронной коммерции - ведь мы все от неё сильно выигрываем!

Саму статью можно прочитать – http://voxeu.org/sites/default/files/file/DP9094%281%29.pdf

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 22:46

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.