
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Павло Кухта
трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Кухар
журналіст
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Юрій Глухов
економіст
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Валентин Землянський
незалежний експерт
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Спростування
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
В современном мире статус приобрёл (или всегда имел) особое значение, а на credentials принято молиться. На Западе это ярко проявляется в беготне за разного рода корочками и сертификатами. До нас тема дошла меньше - может, в силу культурных особенностей, а может ввиду банальной нехватки компетентных людей, т.е. просто не до корочек. Однако словосочетания "диплом Гарварда", "ivy league", "1-е место в рейтинге университетов мира" и в наших краях вызывают пиетет. В жёлчных настроениях особенно приятно сравнивать "их" с нашими доморощенными полисимейкерами и экспертами (чей уровень, в среднем, действительно удручает) - мол, вершина цивилизации вс. дикари и т.п.
Между тем, вершины цивилизации вполне регулярно извергает на свет несусветнейшую чушь, и никакие credentials, дипломы топовых университетов и высокие звания с постами не в состоянии этого исправить. Case in point - вот эта статья: http://www.voxeu.org/article/cut-deficits-cutting-spending. В ней гарвардский профессор политэкономии, по видимому, прожившый последние четыре года в изолированной от мира пещере, рассуждает о том, что дефициты бюджетов надо как можно быстрее порезать путём срезания госрасходов и ни в коем случае не поднятия налогов. И дело тут совсем даже не в позиции, а в её аргументации - профессор демонстрирует (или умело скрывает) полное непонимание ловушки ликвидности/балансовой рецессии, он ничего подобного даже и не упоминает. На полном серьёзе рассуждает о результатах своего исследования сокращений госрасходов в 1980-2000-х, которое показывает, что в нормальных условиях лучшие результаты даёт сокращение госрасходов и структурные меры. Вот только словосочетание "нормальные условия" у него нигде не звучит.
Ещё более крутой пример - Джон Тейлор, создатель "правила Тейлора" и потенциальный Нобелевский лауреат. Привожу прямую цитату:
I’ve come to the conclusion that the difference between the two recoveries is due a difference in government policies, including regulatory policy
Речь идёт о разнице между восстановлением сейчас и в 1983-1985-м. Полную несхожесть (даже противоположность) двух рецессий суперэкономист игнорирует. Всё дело в злом правительстве. Аргумент гениален - в первом случае количество работников регуляторных организаций и до и после рецессии росло, а во втором - падало. Причаститься можно здесь - http://johnbtaylorsblog.blogspot.com/2012/09/regulatory-expansion-versus-economic.html
И такого добра можно нарыть довольно много. Если же залезть в академические статьи - включая материалы Нобелевских лауреатов - то на 80-90% они состоят из откровенного шлака и банальностей.
В общем, не всё то золото, что блестит. Очевидно более высокий уровень развития экономической науки и более продвинутый истеблишмент отнюдь не гарантируют не то, что безошибочности, а мало мальски ровного уровня компетентности. Всегда любой текст, тезис или аргумент нужно анализировать исключительно исходя из его сути, не смотря на то, какими званиями и регалиями этот текст или тезис обвешен.
Dsrnjh
Якась мара.