Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


Была ли советская индустриализация экстраординарно успешной?

В наших краях – в Украине меньше, в России больше – среди определённого сорта лиц распространена определённая историко-экономическая мифология. Центральным мифом её являются фантастические успехи советской экономики в процессе индустриализации в 30-е годы. Между тем, столкновения с реальностью этот миф не выдерживает – успешный рывок действительно был, но значительно более слабый, чем в других эпизодах догоняющего развития. Оценить это легко по следующему графику (данные Ангуса Мэддисона):

Как видим, примерно +60% ВВП на душу населения, достигнутые за 10 лет сталинским СССР, в два раза меньше меньше успехов Японии на первом этапе её послевоенного рывка (после того, как страна восстановилась от военных лет) или Кореи при Пак Чжон Хи. Эстония в её “тигриный” период и Дэн Сяопиновский Китай росли примерно в полтора раза быстрее. Наконец, Украина – и это особенно смешно, ведь современные сталинисты воспринимают её как квинтэссенциального неудачника – росла до кризиса 2008 года гораздо более высокими темпами.

Собственности, даже на фоне последующего роста при Хрущёве сталинская индустриализация не выглядит особо успешной. При значительно более низкой стартовой базе разница в темпах роста менее чем на 20% не так уж велика. Потребление – и, соответственно, благосостояние населения – наверняка росло быстрее при Хрущёве, при Сталине рост был больше за счёт инвестиций и наращивания ВПК. В первой половине 30-х экономика вообще росла темпами брежневского застоя. В общем, как ни крути, золотым периодом для СССР была “оттепель” конца 50-х – первых двух третей 60-х годов, а не сталинизм или брежневский застой с его латиноамериканскими темпами роста.

Коментарі

Додати коментар


ясам

Эстония, развеселили! в прибалтику в эти годы Запад залил огромные деньги. Цены взлетели вверх. Вот и огромный бум. А затем Запад продал продал местным аборигенам то что купил у них же в начале бума, только в 10 раз дороже. И тихо вывел деньги. Вот и огромный кризис. В результате у Запада суперприбыль а у местных поголовные банкроты, пожизненная долговая яма и огромный уровень самоубийств!

USSR

Полнейший бред!!! Атору надо втык и на увольнение.) Вопервых сапостовлять временые раски нельзя так как ВВП всего СССР делилось на все её регионы, а не украина с вымирающими 42милионами. При этом далеко неуказано что после Создания СССР были огромнейшие вложения в постройку и оборудования територий особенно военка!!! В отличии от того что в украине идёт разваровывание тяжело добытых запасов ресурсов, что и являеться финансовыми влияниями кторые идут на овшоры, а народ прозибает в нищите, ьольше мне некак охарактеризовать!!! Составить график непромышленой страны под железным щитом с страной добивающей свой развитый комплекс это круто!

эконом

Полный бред. А ничего, что за 1998-2008 в Украине не было построено ни одного большого промышленного предприятия! А сколько пром. гигантов было с нуля возведено с 1929. Чтобы такие выводы делать необходимо проводить детальный структурный анализ.

Марьюшка

Миленько...Но если вдуматься, то не убедительно. Анализа предпосылок не хватает, да и не плохо было бы расписать источники финансирования. Это если не говорить про неэкономические факторы. Хотя, если с чисто эконометрической точки зрения, красивый график.





ГОЛОВНЕ на 02 липня 2020, 21:55

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.