
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Павло Кухта
трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Кухар
журналіст
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Юрій Глухов
економіст
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Валентин Землянський
незалежний експерт
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Спростування
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
В наших краях – в Украине меньше, в России больше – среди определённого сорта лиц распространена определённая историко-экономическая мифология. Центральным мифом её являются фантастические успехи советской экономики в процессе индустриализации в 30-е годы. Между тем, столкновения с реальностью этот миф не выдерживает – успешный рывок действительно был, но значительно более слабый, чем в других эпизодах догоняющего развития. Оценить это легко по следующему графику (данные Ангуса Мэддисона):
Как видим, примерно +60% ВВП на душу населения, достигнутые за 10 лет сталинским СССР, в два раза меньше меньше успехов Японии на первом этапе её послевоенного рывка (после того, как страна восстановилась от военных лет) или Кореи при Пак Чжон Хи. Эстония в её “тигриный” период и Дэн Сяопиновский Китай росли примерно в полтора раза быстрее. Наконец, Украина – и это особенно смешно, ведь современные сталинисты воспринимают её как квинтэссенциального неудачника – росла до кризиса 2008 года гораздо более высокими темпами.
Собственности, даже на фоне последующего роста при Хрущёве сталинская индустриализация не выглядит особо успешной. При значительно более низкой стартовой базе разница в темпах роста менее чем на 20% не так уж велика. Потребление – и, соответственно, благосостояние населения – наверняка росло быстрее при Хрущёве, при Сталине рост был больше за счёт инвестиций и наращивания ВПК. В первой половине 30-х экономика вообще росла темпами брежневского застоя. В общем, как ни крути, золотым периодом для СССР была “оттепель” конца 50-х – первых двух третей 60-х годов, а не сталинизм или брежневский застой с его латиноамериканскими темпами роста.
ясам
Эстония, развеселили! в прибалтику в эти годы Запад залил огромные деньги. Цены взлетели вверх. Вот и огромный бум. А затем Запад продал продал местным аборигенам то что купил у них же в начале бума, только в 10 раз дороже. И тихо вывел деньги. Вот и огромный кризис. В результате у Запада суперприбыль а у местных поголовные банкроты, пожизненная долговая яма и огромный уровень самоубийств!
USSR
Полнейший бред!!! Атору надо втык и на увольнение.) Вопервых сапостовлять временые раски нельзя так как ВВП всего СССР делилось на все её регионы, а не украина с вымирающими 42милионами. При этом далеко неуказано что после Создания СССР были огромнейшие вложения в постройку и оборудования територий особенно военка!!! В отличии от того что в украине идёт разваровывание тяжело добытых запасов ресурсов, что и являеться финансовыми влияниями кторые идут на овшоры, а народ прозибает в нищите, ьольше мне некак охарактеризовать!!! Составить график непромышленой страны под железным щитом с страной добивающей свой развитый комплекс это круто!
эконом
Полный бред. А ничего, что за 1998-2008 в Украине не было построено ни одного большого промышленного предприятия! А сколько пром. гигантов было с нуля возведено с 1929. Чтобы такие выводы делать необходимо проводить детальный структурный анализ.
Марьюшка
Миленько...Но если вдуматься, то не убедительно. Анализа предпосылок не хватает, да и не плохо было бы расписать источники финансирования. Это если не говорить про неэкономические факторы. Хотя, если с чисто эконометрической точки зрения, красивый график.