Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


Насколько социальным государством является Украина?

В Украине социальность ещё с советских времён превращена в фетиш – вспомним хоть кажущиеся пост-фактум глуповатыми перестроечные рассуждения о воспроизведении “шведской модели”. Бум 2000-х, к сожалению, эти настроения не унял, а, наоборот, потстегнул.

В сфере экономической политики это привело к её восприятию населением и, следовательно, ориентированными на массовое потребление медиа, в первую очередь, через социальные параметры. Рост пенсий и зарплат бюджетников становится важнее роста экономики – несмотря на то, что большинство населения работает в частном секторе и как раз эти самые пенсии и зарплаты оплачивает своими налогами.

Это создаёт крайне плохие стимулы для политиков. Вместо запроса на экономичекий рост, они получают от общества запрос на наращивание социалки – потому что общество (вполне справедливо), считает нынешний уровень социальных показателей в Украине низким. В конце концов, вряд ли кто-нибудь станет говорить, что украинские пенсионеры или бюджетники (за исключением части чиновников) живут в достатке.

Однако, в чём тут дело – в низком уровне социальных расходов, или в низком уровне экономического развития, низком ВВП?

Посмотрим, для начала, на долю соцрасходов государства в ВВП в Украине и других странах. Расчёт по Украине сделан мной по методологии ОЭСР для 2012 года – цифра получилась близкая к результатам аналогичного расчёта Международного Центра Перспективных Исследований для первой половины 2000-х, у них было 28.2% в 2005 и 23.6% в 2006, – остальные страны взяты по данным ОЭСР.

Как видим, доля социальных расходов в ВВП Украины превышает их долю в ВВП развитых стран: 25% против 21.7%. Фактически, мы немного отстаём лишь от наиболее “социальных” членов этой группы, таких как относящаяся к “скандинавской модели” Дания, или наиболее социалистическая из развитых стран – Франция. Мы тратим на соцрасходы большую долю своего ВВП, чем наши бывшие соратники по соцлагерю – Чехия, Венгрия и Польша. Неевропейские же страны, традиционно менее социально-ориентированные, мы вообще опережаем с огромным разрывом – сравните нас с Кореей, Мексикой, Чили или даже Канадой и США.

Таким образом, мы ни в коем случае не можем сказать, что Украина мало тратит на социалку – цифры это ярковыраженно опровергают. В нашей экономике социальные расходы занимают огромную долю, ненамного меньшую, чем их доля в наиболее социально-ориентированных экономиках мира.

Впрочем, по одному показателю мы их опережаем – скорее всего, вообще опережаем всех, или почти всех. Это доля в ВВП государственных пенсионных выплат.

Этот показатель у нас на треть выше, чем даже во Франции. Выше, чем в имеющих серьёзные проблемы из-за пенсионных расходов Греции, Португалии и Японии. В 1.5-2 раза выше, чем у наших восточноевропейских соседей. Более чем в 2 раза выше, чем в развитых странах в целом. И в 8 раз выше, чем, например, в Корее.

При всём при этом, никто не станет спорить, что средняя пенсия в Украине обеспечивает весьма низкий уровень жизни. Почему же столь высокая доля социальных расходов и пенсий в экономике даёт такой низкий выход? Причина банальна и очевидна – в малом размере этой самой экономики, т.е. в низком ВВП на душу населения.

Наименее развитые из стран, с которыми я сравнивал Украину в этом посте, имеющие в разы более низкую социальную и пенсионную нагрузку на экономику – Мексика и Турция – имеют в два раза более высокий ВВП по ППС на душу населения, чем Украина. Соответственно, они могут тратит на социальные расходы в два раза меньше (на самом деле – ещё меньше, т.к. средний возраст населения у них ниже и ниже нагрузка на пенсионную систему) и при этом обеспечивать аналогичный уровень социальных стандартов.

Собственно, здесь и лежит ключ к решению социальных проблем в Украине – быстрый, уверенный и самоподдерживающийся экономический рост. Если бы украинское общество оказалось в состоянии скоординироваться в сторону проведения рациональной экономической политики, оно не пыталось бы наращивать соцрасходы, а всемерно заботилось бы о поддержании высоких темпов роста. В частности, жертвуя социальными расходами в ситуациях, когда последние тормозят экономический рост. Пенсионная реформа, поднятие коммунальных тарифов – в долгосрочной перспективе, эти вещи нужны не “политикам-негодяям”, а самим пенсионерам и другим гражданам. Надеюсь, удастся донести до них эту мысль до того, как взлелеянный ими социал-популизм окончательно заведёт страну в тупик.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 09 липня 2020, 20:39

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.