Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


Газпром как он есть

Леонид Бершидский сегодня опубликовал прекрасную колонку о том, чем на самом деле является "Газпром".

В самой статье также была приведена инфографика с ценами на газ для стран Европы и их зависимость от объема поставок.

Что это значит для Украины? С одной стороны, давно понятно, что Газпром формирует цены для нас исходя из политических соображений российского руководства – в результате говорить о наличии рыночной цены на закупаемый за рубежом газ не приходится.

Этот факт любят использовать в качестве аргумента против повышения внутренних цен на газ, мол, как же можно заставлять людей платить завышенную цену. Естественно, аргумент этот глупый и не выдерживает никакой критики.

Люди в любом случае заплатят эту завышенную цену, просто не прямо, а косвенно – через казну, в которую платят налоги и по долгам которой будут расплачиваться, через повышение цен и/или рост безработицы в случае, если дать Газпрому напрямую продавать газ местному частному бизнесу. Фактически, весь вопрос состоит в том, как завышенная цена будет распределена между участниками экономики.

Всё что нам известно об экономике прямо говорит о том, что гораздо выгоднее и правильнее как можно меньше искажать цены, потому что искажение цен приводит к искажению экономических стимулов.

Кроме того, заниженные цены на газ, вопреки представлениям пересичных громадян вовсе не являются механизмом социального перераспределения, т.к. богатые люди способны ими воспользоваться не меньше (а гораздо больше:), чем бедные. Именно исходя из логики повышения эффективности с одной стороны и снижения (!!!) уровня неравенства – с другой – МВФ и рекомендует Украине повышать цены на газ парралельно с введением компенсирующих это повышение прямых социальных выплат.

Население, однако, категорически против, и идеи донести до него что-либо, судя по всему, наивны. Можно бесконечно винить политиков, Россию, МВФ и всех прочих, однако ключевой проблемой для развития Украины, на сегодняшний день, является значительная (прямо скажем, большая) часть украинцев, которая никакого развития, по факту, не хочет. Поэтому в таких цифрах – http://econoblog.com.ua/2013/01/matematika-dogonyayushhego-razvitiya – к сожалению, нет ничего удивительного.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 28 вересня 2020, 17:02

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.