Павло Кухта

Павло Кухта

трейдер, економіст, автор блога econoblog.com.ua

БЛОГЕРИ


Какую роль играют внутренние факторы в украинской экономике?

Нередко можно услышать мнение, что внутренние дела - экономическая политика (и её предполагаемые ошибки), разборки олигархов, социальный популизм и т.д. - для текущей динамики украинской экономики (проще говоря, для роста ВВП в ближайшие кварталы) важнее внешнего фона.

Особенно любят в масс-медиа, блогах и даже частных разговорах смаковать бюджетные дела - мол, не соберут нужной суммы налогов, или соберут, но угробят бизнес, или опять всё встанет на таможне, или ещё что-нибудь.

Из этого практически всегда делается вывод, что "всё будет плохо": в украинской интерпретации, как правило, это падение реального ВВП на фоне разгула инфляции.

Между тем, подобное мнение очень далеко от истины. Динамику экономику Украины, что вообще характерно для малых открытых экономик, определяют всё больше внешние факторы.

В хорошее время её, несмотря на все внутренние проблемы, выносит наверх со всеми остальными, зато в кризис она очень легко обваливается, как это было в 2009-м. Собственно, это несложно показать в виде графика:

Как видим, отношение довольно стойкое - Украина растёт тогда, когда растут развитые страны, причём очень пропорционально этому росту.

Если и это выглядит недостаточно убедительно, можем посмотреть эту зависимость более сложным путём: моделируя рост реального ВВП Украины на основании данных по росту реального ВВП ОЭСР и России. Выглядит это вот так:

По сути, зная как выросли ОЭСР и Россия, мы можем с высокой точностью сказать, как выросла Украина. Какие уж тут внутренние факторы.

В общем, не надо засматриваться на бюджеты, распилы, инвестпроекты, ссоры олигархов и все прочие вещи, которые столь часто и столь ошибочно считают детерминантами украинской экономической динамики.

К счастью или, к сожалению, мы живём не ими. Посмотрите лучше на PMI по развитым странам, Китаю и РФ - гораздо больше узнаете о ближайших перспективах собственной страны.

Впрочем, это не означает, что внутренние дела у нас ни на что не влияют - влияют, ещё как. Просто не на ближайшую динамику экономики, а на её потенциал.

Конкретный бюджетный распил в последнем квартале, длительная остановка товаров на таможне, крупный акт рейдерства и тому подобные явления слабо повлияют на ближайший показатель ВВП.

Но то, что у нас бесконечно пилят бюджет, таможня является источником коррупционной ренты для её работников (вплоть до того, что должности на ней продаются), а рейдерство стало нормой жизни - всё это неизбежно снижает инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность нашей экономики, а с ними и тот потенциальный ВВП, которого мы можем достичь.

Коментарі

Додати коментар






ГОЛОВНЕ на 14 липня 2020, 19:17

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...
закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.