ЕС подпишет политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной до выборов президента

Евросоюз подпишет политические главы соглашения об ассоциации с Украиной до назначенных на 25 мая президентских выборов в стране, сказал глава Евросовета Херман ван Ромпей по итогам внеочередного совета глав государств ЕС по Украине.

"Мы повторяем европейское обязательство подписать соглашение об ассоциации. Сегодня мы решили, что в качестве приоритета в очень короткие сроки мы подпишем политические главы, это означает - до украинских выборов 25 мая", - сказал он, не уточняя, входит ли в это договор о свободной торговле. При этом ЕС планирует принять меры, которые позволят Украине получить выгоду от зоны свободной торговли с ЕС, говорится в заявлении по итогам саммита.

По словам главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу, речь идет, в частности, об "основных принципах, части по политической кооперации и общей международной политике и политике безопасности (CFSP)".

Соглашение об ассоциации включает в себя соглашение о свободной торговле. В ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Он пояснил это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора.

Президент РФ Владимир Путин высказывал мнение о том, что условия соглашения Украины об ассоциации с ЕС несут риски для внутреннего рынка России, так как Россия имеет с Украиной зону свободной торговли, а положения соглашения отличаются от договоренностей, достигнутых Россией в процессе присоединения к ВТО, в частности, по крупноузловой сборке автомобилей и уровню локализации производства.



Коментарі

Додати коментар


ГОЛОВНЕ на 05 червня 2020, 4:03

Перспективы мировой экономики во второй половине 2019 — первой половине 2020 года

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.