«Продавать россиянам банки нельзя» - эксперт

Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак выразил сомнение в целесообразности продажи «Альфа-Банку» активов «Форум Банка», который 27 мая 2014 года Фонд гарантирования вкладов физлиц решил ликвидировать. Об этом сообщает Ua-Banker.

«Учитывая ситуацию фактического состояния войны с Российской Федерацией, продавать что-либо россиянам сейчас, я считаю, ни в коем случае нельзя, тем более банки. Потому что сейчас действия россиян не поддаются никакой логике. Они действуют по принципу: чем хуже ситуация в Украине, тем лучше», - заявил эксперт.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию, что Альфа-Банк пытается по заниженной цене получить активы «Форума», Андрей Новак сказал: «Конечно, продажа банков, которые по тем или иным причинам не смогли выполнить взятые на себя обязательства, - это общепринятая практика в мире. И Нацбанк должен радоваться каждому покупателю таких украинских банков. Однако, сумма, за которую продаются активы и пассивы «Форум Банка» тоже не должна браться с неба, а должна соответствовать, в первую очередь, интересам вкладчиков. Поэтому, если «Альфа-банк» обязался заплатить почти 5 млрд гривен, то обязан это сделать. Так как, если он не выполнит свои обязательства и заплатит только 3 млрд гривен, значит кто-то из вкладчиков пострадает».

Эксперт высказал предположение, что здесь могут присутствовать незаконные действия: «Почему так происходит, не понятно. Либо здесь присутствует какая-то коррупционная составляющая, либо какие-то другие комбинации с россиянами. Эти вопросы должны рассматривать соответствующие органы».

Заместитель главы Инициативной группы вкладчиков и клиентов «Форума» Олег Филинюк также подтвердил информацию, что Альфа-Банк пытается снизить размер суммы, которую обещал заплатить за активы «Форума», что приведет к тому, что вкладчики не смогут получить свои депозиты полностью.

Представитель вкладчиков заявил: «Альфа-Банк пользуется тем, что у него на данный момент нет конкурентов, и ведет некрасивую игру «на понижение». 4 июня Фонд объявил российский банк победителями с заявкой 4,7 млрд грн. 5 июня на встрече с Инициативной группой представители Альфы говорили, что рассмотрят возможность увеличения суммы до 6 млрд грн. При необходимости, мы можем предъявить запись. Такой вариант позволял вернуть вклады не только всем физлицам, но и части юридических. Затем, в понедельник, победитель конкурса заявил, что их специалисты провели свою оценку, и сумма «растаяла» до 4,3 млрд. Сейчас фигурирует цифра 3 млрд». Замглавы Инициативной группы уверен, что идет обыкновенный шантаж НБУ, продолжается кулуарный торг, и регулятор на это не реагирует должным образом». Представитель вкладчиков подозревает, что российская структура желает воспользоваться нестабильной политической ситуацией и экономическими проблемами Украины и получить сверхприбыль, скупая активы проблемных банков по заниженной цене.

Напомним, в банк «Форум» с 14 марта введена временная администрация. С этого времени банк находится в ведении ФГВФЛ. 27 мая Фонд отклонил предложения потенциальных инвесторов и принял решение ликвидировать банк.



Коментарі

Додати коментар


Александр

Инициативная группа странная какая-то.. Как будто не их вклады пытаются спасти.

ГОЛОВНЕ на 24 травня 2019, 14:08

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.