Фонд гарантирования вкладов ввел временные администрации в банки "Демарк" и "Порто Франко"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 29 сентября по 29 декабря 2014 года ввел временные администрации в банки "Порто Франко" (Одесса) и "Демарк" (Чернигов).

Как говорится в сообщении на сайте Фонда в понедельник, соответствующие решения он принял 26 сентября на основании постановлений Национального банка Украины об отнесении указанных двух банков к категории неплатежеспособных.

ФГВФЛ уточняет, что правление НБУ определилось по поводу "Демарка" 25 сентября, а по поводу Порто Франко" - 26 сентября.

Банк "Порто-Франко" основан в 1991 году. Его крупнейшим акционером на 1 апреля 2014 года являлся Мирослав Школенко (83,4314%).

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов (1,427 млрд грн) банк "Порто-Франко" занимал 86-е место среди 173 действовавших в стране банков.

Одесский банк в середине сентября заявил, что международный инвестиционный фонд "Капитал" подписал предварительный договор о покупке банка и что потенциальные инвесторы намерены до конца сентября предоставить кредитно-финансовому учреждению первый транш стабилизационных средств, что позволит в кратчайшие сроки восстановить его платежеспособность и ликвидность.

Банк "Демарк" основан в 1992 году. На 1 июля 2014 года крупнейшим акционером банка являлось ЧП "Фининвест" (49,76%%).

Согласно данным НБУ, к 1 июля 2014 года по размеру общих активов (2 ,117 млрд грн) банк "Демарк" занимал 74-е место среди 173 действующих банков.

В начале сентября акционеры банка "Демарк" заявили о готовности защитить своих вкладчиков от последствий ухудшения ситуации в финучреждении, признав, что в августе в финансовом учреждении возникла сложная ситуация: появились задержки с выдачей наличных средств, ограничения работы карточных счетов, панические настроения у вкладчиков.

"Негативную роль в нынешней ситуации сыграли недобросовестные действия со стороны представителей некоторых банков в отношении клиентов банка "Демарк", которые начались с марта 2014 года и призывают к необходимости сменить обслуживающий банк. При этом распускались слухи, дискредитирующие имя банка "Демарк", в том числе, об акционерах и о якобы поддержке сепаратизма", - отмечалось в обращении.



Коментарі

Додати коментар


ГОЛОВНЕ на 25 березня 2019, 2:01

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.