Ряд стран готов выступить за пересмотр системы управления МВФ

Некоторые развивающиеся страны готовы консолидированно выступить за пересмотр системы управления Международным валютным фондом (МВФ), раз реформа распределения квот в Фонде буксует из-за отсутствия ратификации со стороны Конгресса США, сообщил Прайму источник в российской делегации на ежегодной осенней сессии МВФ и Всемирного банка.

По словам собеседника агентства, ситуация с вступлением в силу 14-го пересмотра квот в МВФ, одобренного лидерами стран "большой двадцатки" еще в Сеуле в 2010 году, не изменится. "Сейчас понимание есть, что если и удастся ситуацию подвинуть, то не раньше конца года - второй половины ноября, декабря, когда состоятся выборы в Конгресс", - заметил он, уточнив, что, по мнению действующей администрации США, "при нынешнем раскладе политических сил в Конгрессе вопрос непроходной".

В результате 14-го пересмотра квот, их общий размер должен будет увеличен вдвое с 238,4 млрд SDR (специальные права заимствования) до 476,8 млрд SDR. Кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран к развивающимся.

"Единственное, на чем будут настаивать БРИКС и мы - это то, что в случае нереализации данного сценария (ратификации пересмотра квот Конгрессом), с января 2015 года, независимо от того, сможет ли американская сторона ратифицировать или нет, запустить дальше ход реформы, то есть, не дожидаясь этих решений, начать переговоры по новой формуле по подходам к 15-му пересмотру квот", - подчеркнул он, констатировав, что "в настоящий момент все эти процедуры заморожены".

Источник добавил, что с точки зрения общих подходов можно вести разговор о том, что некоторые страны будут готовы поднять вопрос о необходимости пересмотра существующей системы управления МВФ. "Когда в силу тех или иных обстоятельств при сильной позиции одного из акционеров может блокировать прохождение решений, которые подготовлены и осуществляются в интересах всех", - пояснил он, уточнив, что для этого требуются изменения в уставе Фонда.

Вся дискуссия по основным рискам по экономике и финрынкам сосредоточится на заседании МВФ. По словам источника, фонд выражает озабоченность тем, что ни одна страна, кроме США, не может похвастаться стабильным экономическим ростом, несмотря на предпринимаемые меры фискального стимулирования.

"Дополнительный аспект, который ранее менее отчетливо прослеживался, что, несмотря на неустойчивую тенденцию к восстановлению экономического роста и наличие проблем и в Европе, и в Японии, и в ряде стран с формирующимися рынками, наблюдается достаточно опасная успокоенность на финансовых рынках, поскольку возрастает популярность рискованных финансовых инструментов, продолжается рост теневого финансового сектора, - продолжил он. - Соответственно, при этом растет задолженность в корпоративном и банковском секторах, это сопровождается уверенным ростом индексом на финансовых рынках".

Фонд планирует построить дискуссию на том, что "оснований для такой самоуспокоенности и комфортного самочувствия нет ни у одной страны". "Риски уязвимости нарастают, ситуация хуже, сейчас экономика в более уязвимом состоянии, чем была в 2008 году, и кризис на финансовых рынках будет иметь более негативные последствия для стабильности роста. И возможности реагирования на такие риски у большинства экономик значительно меньше, чем было 5-6 лет назад", - отметил источник.

Традиционная для "вашингтонских сессий" министерская встреча в формате БРИКС перенесена на ноябрь в Брисбен. По мнению источника, это связано с тем, что министр финансов Бразилии не сможет приехать в США из-за президентских выборов в своей стране.

Повестка встречи в формате G20 сокращена, поскольку менее двух недель назад министры встречались в Австралии. По словам источника, состоятся всего две сессии, одна из которых будет посвящена инвестициям, а вторая - экономике в целом и ситуации на финансовых рынках. Итогового заявления не планируется.

Собеседник агентства отметил, что тема санкций, введенных США, ЕС, Канадой и Австралией, вероятно, не будет подниматься. "Две недели назад в Кэрнсе эта тема не фигурировала в принципе ни на каком уровне, ни в рамках каких-либо дискуссий, - подчеркнул он. - Мы не склонны думать, что ситуация изменится".

По его словам, тема геополитических рисков будет фигурировать на заседании Международного валютного финансового комитета (МВФК - входит в структуру МВФ). Вместе с тем МВФ не дает в своих документах каких-либо политических оценок, которые констатируют наличие проблем, связанных с режимом санкций. "Я думаю, что-то принципиально в этом подходе изменится", - уточнил он.



Коментарі

Додати коментар


ГОЛОВНЕ на 18 листопада 2017, 10:21

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.