В Украине рекордно дорожают овощи и фрукты

Овощи и фрукты становятся деликатесами для обедневших украинских потребителей. По данным компании «АПК-Информ», рост цен на эту продукцию фиксируется практически каждую неделю в течение трех последних месяцев, пишет «Деловая столица».

С начала февраля овощи подорожали на 1,4%, а некоторые позиции - сразу на 30-40%. Лидерами ценовой гонки стали, в частности, капуста (плюс 33%- до 7 грн./кг) и лук (плюс 44% - до 5-7 грн./кг).

На первый взгляд, логичного пояснения «ценового ралли», по крайней мере, в отношении отечественных овощей, нет. Их урожай в 2014 году не только не снизился, но и, наоборот, вырос. При этом для фермеров закрылся российский рынок, «съедавший» не менее 20-30% нашего овощного урожая.

Но, как утверждают эксперты, на смену российскому рынку пришел европейский. Из-за резкой девальвации гривны украинские овощи в пересчете на евро становятся все привлекательнее, что позволяет трейдерам увеличивать поставки в ЕС, в частности, Польшу. Соответственно, предприниматели закупают все больше тех же лука и капусты на внутреннем рынке и готовы повышать цены на них.

Впрочем, если овощи граждане продолжают есть, несмотря на подорожание, то с фруктами дела обстоят иначе. В меню среднестатистического украинца доля фруктов снизилась, как минимум, на 10%,- свидетельствуют опросы УКАБ. В этом же году эксперты прогнозируют еще больший спад, ведь импортные фрукты становятся «золотыми», поэтому украинцы все чаще довольствуются разве что яблоками и бананами, переводя другие плоды в разряд «праздничных».



Коментарі

Додати коментар


гривня

це всі заслуга смердючого брехливого афериста сєньки-потрошителя.Ця бидлота лінива реформ не зробила. а з кровавим пастором та кубівим маріонеткою вже рік паразитує на тілі українського народу.Воно вонюче постійно бреше та краде.Його кінець-качанівка з конфіскацією! з компанією шоколадного жлоба.Вони гривню ідіоти обвалили, дибіли смердючі!

ГОЛОВНЕ на 18 листопада 2017, 10:22

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.