Косюк: зона свободной торговли с Европейским Союзом - обман

Основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрий Косюк считает зону свободной торговли с Европейским Союзом обманом из-за значительного количества исключений и ограничений для экспорта украинских товаров.

"Думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту в 16 тыс. тонн", - сказал Ю.Косюк в интервью изданию "Голос Америки".

По его словам, можно без пошлины ввезти 20 тыс. тонн целой замороженной курицы, которая рынку не интересна, а на все, что сверх квоты, установлена пошлина более EUR1 тыс. за тонну.

Как сказал Ю.Косюк, торговля осуществляется в одностороннем режиме - в сторону Украины. При этом в ближайшие пять лет вопросы квотирования пересматриваться не будут.

"Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла", - констатирует Ю.Косюк.

По его данным, МХП производит 700 тыс. тонн мяса в год, из которых экспортирует 250 тыс. тонн. Агрохолдинг планирует нарастить объемы экспорта до полумиллиона тонн, тогда как мировой объем торговли куриным мясом составляет 12 млн тонн.



Коментарі

Додати коментар


ГОЛОВНЕ на 22 вересня 2017, 17:12

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.