Кому в Украине жить (было) хорошо

Довольно занимательный вопрос – кто же, всё-таки, больше всего выиграл от предкризисного экономического роста? И в каком из секторов экономики наивысшие доходы у работников?

Построим для этого небольшой график, на котором отображена динамика реальных (поправленных на инфляцию) заработных плат по секторам украинской экономики.

Данные взяты из LABORSTA - базы статистических данных Международной Организации Труда.

Обратите внимание, это просто индекс, не сами значения заработных плат, их мы посмотрим ниже. Индекс лишь показывает, как менялись эти значения с годами. В качестве базового выбран 95 год - в нём индекс для всех секторов равен 100.

Здесь можно выделить группу явных лидеров - зарплаты чиновников и силовиков, пенсии, зарплаты в сельском хозяйстве и зарплаты в индустрии недвижимости.

С зарплатами в сельском хозяйстве всё ясно - они были в 90-е крайне низки, а сам аграрный сектор по уши в проблемах. С недвижимостью тоже, более-менее, понятно - ставки по аренде в крупных городах, испытывавших приток рабочей силы, росли опережающими темпами, цены на недвижимость тоже, а с ними и стоимость брокерских услуг и тому подобной деятельности.

Заработные платы чиновников и силовиков и пенсии - это уже интереснее, в конце концов, их выплачивает налогоплательщик. Конечно, можно предположить, что дело просто в опережающем росте пенсий из-за постоянного предвыборного популизма политиков.

Увы, как станет ясно дальше, это не так. Но обратите внимание ещё вот на что – заработные платы медиков выросли с 1995 года слабее всего, а учителей - ниже, чем в среднем.

Но ведь это - с очень малым количеством исключений - такой же госсектор, как и чиновники с силовиками. Быть может, они изначально были высоки и поэтому их не нужно было повышать?

Увы и это совсем не так.

Номинальные значения - просто средние заработные платы в соответствующие годы, красноречиво свидетельствуют о приоритетах политики оплаты труда в госсекторе.

Опережающий рост оплаты чиновников и силовиков явно не имеет отношения к пенсиям. Просто этим категориям граждан, работающих на государство, платили и платят гораздо щедрее, чем учителям или медикам. Обе последних группы оплачиваются явно ниже среднего.

Впрочем, до работников финсектора занятым в любом другом секторе ещё расти и расти, но так было и в 1995 году.

А как же быть с тенью, ведь она наверняка искажает данные? Действительно, это важный фактор.

Но, во-первых, он не касается госсектора, а, значит, значительное превосходство зарплат чиновников и силовиков над зарплатами учителей и медиков остаётся в силе, как и опережающий рост первых по сравнению со вторыми.

Во-вторых, как правило, тень сильнее всего проявляется в сфере услуг и в сферах деятельности с высокой добавленной стоимостью. Так что, скорее всего, занижены, в первую очередь, зарплаты в сфере недвижимости и связанных с ней услуг, сфере торговли и ремонта, отельном и ресторанном бизнесе.