Як евакуювати гроші з України

Юрій Віннічук, РЕ

В 2011 році власник компанії ProstoPrint (це саме вона друкувала на футболках лозунг "Спасибо жителям Донбасса...") Денис Олейников виїхав з України з політичних причин.

Правоохоронні органи підозрювали його у виробництві нібито контрафактної продукції з використанням логотипу "Євро-2012", права на який належали UEFA.

За версією ж самого Оленикова, його переслідували через той самий напис на футболках - "Спасибо жителям Донбасса...".

В вересні 2011 року Хорватія надала сім'ї Олейникових політичний притулок. З того часу вони проживають в цій країні.

Цього року Олександра Олейникова, дочка Дениса, перемогла на юніорському тенісному турнірі серії TENNIS EUROPE.

"На церемонии награждения юниорского теннисного турнира серии TENNIS EUROPE - между прочим, довольно представительного - главный судья сказал: "Победитель - Олександра Олейникова, Хрватска (то есть - ХОРВАТИЯ)". Что я при этом чувствовал? Радость за ребенка, который своим трудом заработал титул и приз. Благодарность Хорватии - тренерам, властям, просто обычным людям, которые приняли нас, окружили заботой и пониманием… И еще я думал про Украину. Мне было обидно. Ведь два года назад я мечтал, что судья скажет: "Олександра Олійникова, Україна". Мы свою часть работы в этой мечте сделали. А Украина?", - написав на своїй сторінці у Facebook Олейников.

В Хорватії Денис Олейников створив компанію FTBN Wealth Management, яка надає послуги з відкриття банківських і торгових рахунків, введення і виведення коштів, формування портфеля акцій та управління активами.

Паралельно Олейников веде однойменний фінансовий блог Ftbn.com про приватні інвестиції в закордонні акції та фонди.

В своїй роботі він орієнтується на інвесторів з України та країн колишнього СССР. І певна логіка в цьому є.

Зокрема, сьогодні в Україні звичайні громадяни не мають можливості вкладати заощадження в інші фінансові інструменти, окрім банківських депозитів, оскільки вітчизняний фондовий ринок не виконує свою основну функцію - залучати кошти в суспільства для інвестування в економіку.

Паралельно середньостатистичний українець не має законного права відкривати банківський рахунок закордоном (адміністративне правопорушення) і відрізаний від світових фондових майданчиків.

Незважаючи на це, за словами Олейникова, співвітчизники все ж мають таку можливість, але для цього їм потрібно виконати декілька алгоритмічних дій.

В інтерв’ю "Реальній економіці" Олейников розповів, як відкрити рахунок в закордонному банку, легально вивести гроші з України та інвестувати їх в акції міжнародних гігантів.

- Существует ли возможность у простого гражданина Украины открыть счет в зарубежном банке, не выезжая из страны?

- Да, существует. Самый простой способ - это обратиться в серьезные консалтинговые компании, которые специализируются на регистрации оффшоров, международном бизнесе, инвестициях и т.д. Обычно они имеют агентские соглашения с несколькими зарубежными банками. Но эта услуга обойдется в несколько сотен евро.

Можно также потратить чуть больше времени и сил и открыть счет самостоятельно. Для этого необходимо связаться с отделом по работе с физлицами-нерезидентами и узнать, работают ли они с Украиной.

Например, сотрудники некоторых латвийских банков часто бывают в Украине для принятия документов от клиентов-нерезидентов Латвии.

Один из таких способов описан здесь.

- Насколько легально открывать счет в иностранном банке с точки зрения украинского законодательства?

- С точки зрения украинского законодательства наличие банковского счета за рубежом является административным правонарушением и карается штрафом.

Однако если соблюдать необходимые меры предосторожности, риски вступить в конфликт с украинскими мытарями и пинкертонами можно свести к минимуму.

Во-первых, не используйте свой зарубежный счет ни для прямых платежей в Украину, ни для прямого пополнения переводом из Украины. Никак не связывайте его с родной страной. Пусть ваши банковские операции на родине и за ее пределами живут как бы в параллельной реальности.

Во-вторых, нигде не афишируйте наличие такого счета. Пусть это будет вашей маленькой тайной.

И, в-третьих, если вам необходимо пополнить зарубежный банковский счет или, наоборот, снять оттуда некоторую сумму, создайте себе заблаговременно шлюз, который будет делать это в обход украинской банковской системы, и пользуйтесь в свое удовольствие.

Шлюз может быть "транспортный" (когда вы физически перемещаете наличные), "сервисный" (когда пользуетесь услугами человека-посредника) или "программный" (например, WebMoney).

- Каким образом после открытия счета украинец может вывести из страны свои кровные, чтобы положить их в банк другого государства?

- Пополнять его обычным переводом со своего украинского счета в банке не нужно. Нужен "лайфхак". Имеется три базовых способа: физический (просто перевезти деньги в чемодане, предварительно задекларировав их на таможне), агентский (воспользоваться услугами посредника, у которого обычно свои способы перемещения наличности) или технический (воспользоваться системами электронной наличности и другими технологическими "примочками"). Везде есть свои лимиты.

"Лайфхак" от Олейникова: Как вывести деньги из страны

Если вам необходимо эвакуировать деньги из родной страны, в том числе для последующего вложения в ценные бумаги зарубежных компаний и биржевых фондов, не ищите посредников-конвертаторов, не экспериментируйте с карточками, дорожными чеками или WebMoney, не пересылайте деньги сами себе Western Union (и такое встречал :) и уж тем более не везите сбережения контрабандой!

Есть абсолютно простой, 100% законный и недорогой способ вывезти любую сумму в валюте из Украины, как ни странно, в чемодане!

Согласно документу "Інструкція про порядок переміщення готівки і банківських металів через митний кордон України, затверджена постановою правління Національного банку України від 27.05.2008 р. № 148", которая действует на сегодняшний день, физическое лицо-резидент Украины может вывезти:

- до 10 тысяч евро - без письменного декларирования таможенному органу;

- свыше 10 тысяч евро - при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, которые подтверждают снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях) исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 тысяч евро. Срок действия таких документов - 30 календарных дней, начиная со дня выдачи.

Порядок такой:

1. Купите самый дешевый тур в агентстве (лучше авиационный - так удобнее), либо самостоятельно забронируйте отель, авиабилеты и получите визу. В обоих случаях можно уложиться в пару сотен евро.

2. Откройте текущий долларовый счет в банке. Не депозитный! Кроме того, очень важно, чтобы банк не брал комиссию за снятие денег с текущих счетов (встречаются и такие финансовые у..ды).

3. Положите деньги.

4. На следующий день возьмите справку об остатке на счету.

5. Снимите деньги. Возьмите в кассе вдобавок к справке расходный ордер. Теперь у вас на руках полный пакет документов для таможни!

6. Приехать в аэропорт стоит заранее. Обратитесь к таможеннику и сообщите, что хотели бы задекларировать на вывоз некую (не говорите - крупную) сумму в валюте. Заполните декларацию. Все операции делайте либо в соответствующем кабинете таможни (там камеры), либо на таможенном посту - ну, это элементарные меры предосторожности.

7. Обратите внимание: хотя документы нужны только на сумму, превышающую 10 тысяч евро, декларировать нужно всю наличность во всех валютах.

8. На расходный ордер (или справку из банка) таможня обязана поставить вам штамп. Оригинал этого документа заберите с собой, он вам еще понадобится. Также вам проштампуют декларацию.

9. С проштампованными документами проходите досмотр, честно и гордо показывая наличность на таможенном посту. Садитесь в самолет - и быстро-быстро улетаете в цивилизацию.

10. Еще не все! При ввозе в страны ЕС суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательному декларированию. Это вас задержит на 30-40 минут (зависит от страны), но лучше сделайте, так надежнее и впоследствии может пригодиться для банка. Предъявляете импортным таможенникам деньги и украинскую декларацию до пересечения линии таможенного контроля. Мило улыбаетесь, если спросят, зачем столько денег, отвечайте смело и честно: "Планирую инвестировать в вашу экономику, а то у нас совсем худо".

На заметку: если вы летите куда-либо с пересадкой, в транзитной зоне аэропорта деньги декларировать не нужно.

11. Наконец, по выходу из аэропорта берите напрокат машину и смело отправляйтесь в местный банк, где открывайте текущий счет для нерезидента. Не во всех странах это возможно, но знаю точно, что такие счета нашим людям с удовольствием откроют в Хорватии и Латвии.

На заметку: в некоторых странах для открытия нерезидентского банковского счета в обязательном порядке требуется местный налоговый номер. Выясните заранее порядок открытия банковского счета в интересующем вас государстве.

12. Все, теперь вы счастливый обладатель легальных денег в европейском банке. Отныне вы можете начать собственный бизнес, приобрести американские или европейские ценные бумаги, купить недвижимость (кое-где есть ограничения, но они преодолимы), а при желании - и получить вид на жительство (в каждой стране есть своя специфика, но нашего человека трудно чем-то удивить, так что было бы желание).

- Есть какие-то ограничения по минимальным и максимальным суммам вкладов? Каким образом иностранный банк, в котором украинец открывает счет, проверяет легальность средств?

- Ограничений по суммам вкладов в европейских банках базово нет, но могут быть лимиты от банка к банку. Например, некоторые швейцарские банки не работают с клиентами из стран бывшего СССР, если сумма их вклада менее миллиона долларов.

Касательно процедуры проверки легальности заработанных средств, то это вопрос не ко мне, а к службам банковской безопасности.

Могу сказать, что у меня никогда с этим не было больших проблем, при этом от меня не требовали каких-то страшных наборов документов, подтверждающих легальность и т.д. И среди моих знакомых тоже никто не сталкивался с какими-то страшными "допросами с пристрастиями" по части подтверждения легальности происхождения денег.

- Каким образом после открытия счета в иностранном банке мы можем прикупить акции на фондовых площадках? К кому обращаться? Какой минимум денег необходим для такой инвестиции?

- Можно покупать ценные бумаги самостоятельно, для этого необходимо открыть счет в инвестиционном банке и немного "изучить матчасть".

Можно воспользоваться услугами wealth-менеджера: заплатить небольшие комиссионные от полученных доходов, но высвободить львиную долю времени, сил и средств, получив взамен опыт, квалификацию и постоянный мониторинг рынка.

Какой путь выбрать - решать человеку в каждом конкретном случае.

Если вы формируете самостоятельный инвестиционный портфель, рекомендую начинать с суммы не менее 10 тысяч долларов. При коллективных инвестициях (инвестпулах) минимальный порог входа составляет 1 тысячу долларов.

- Можно ли без проблем ввести в Украину полученную прибыль? Каким образом?

- Можно, но не без проблем. Понятно, что просто с зарубежного счета вы прибыль не введете - нужно пользоваться "лайфхаками".

Если вы работаете с wealth-менеджером, он поможет вам в этом процессе. Если решитесь самостоятельно - в интернете много инструкций, но организовать процесс вам нужно будет самостоятельно.



Коментарі

Додати коментар


Читайте у розділі

Роман Шпек: Найскладнішим з урахуванням обсягів зовнішніх зобов’язань і стану економіки буде 2015 рік

Відео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.