Экономика остаётся в рецессии

Raiffeisen Bank Aval

Отечественная экономика остается в рецессии на фоне устойчивого спада производства в промышленности и строительном секторе, а также резкого замедления темпов роста сельскохозяйственного производства.

Платежный баланс остается отрицательным третий месяц подряд на фоне роста дефицита текущего счета.

Гривна снижается, что объясняется сезонным фактором, а правительство и дальше пытается предотвратить дальнейшее сокращение резервов.

Переоценка рисков касательно Украины после снижения рейтингов государства агентством Moody's, в очередной раз поставила под сомнение политику "кое-как довести дело до конца".

Реальный сектор экономики

Промышленное производство упало на 5,6 % в сентябре (после 5,4 % снижения в августе).

Добывающая и энергетическая отрасли в прошлом месяце показали темпы роста в годовом выражении на 1,4 % и 3,6 % соответственно, хотя показатели роста производства ухудшились - спад производства углубился от 9 % в августе до 10,3 % в сентябре.
Производство машинного оборудования сократилось на 16,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то же время производство стали упало на 5,2 %.

Химическое производство остается наиболее проблемным сектором на фоне ситуации мирового рынка удобрений - спад производства в отрасли зафиксирован на уровне 19,7 %.

Пищевая промышленность также продемонстрировала ухудшение показателей - в сентябре падение производства углубилось до 12,8 % против падения в 8,5 % в августе, что объясняется, скорее всего, неблагоприятными погодными условиями.

Совокупный темп роста промышленного производства за январь-сентябрь 2013 года остается на том же уровне, что и на конец августа - "минус" 5,2 %.

Динамика других секторов экономики также не выглядит оптимистично.

В частности, сильные дожди в течение прошлого месяца снизили производительность в сельском хозяйстве - рост производства в этом секторе упал с 13,3 % в годовом выражении по состоянию на январь - август до 3 % в январе – сентябре.

В строительстве ситуация улучшается, но медленно. В январе-сентябре спад в отрасли составил 15,1 % по сравнению с 17,8 % в первом полугодии 2013 года.

Учитывая такие неутешительные статистические данные, можно утверждать, что и в третьем квартале экономика будет находиться в рецессии, а следовательно, существует большая вероятность того, что рост ВВП по итогам года будет нулевым, или в небольшом "минусе".

Инфляция

Инфляция остается низкой на фоне стабильных цен на продовольствие. Уровень инфляции в годовом исчислении сократился до 0,5 %. Цены на продукты снижались четвертый месяц подряд (на 0,1 % за месяц), на стоимость продуктов не повлияли и неблагоприятные погодные условия.

Цены на фрукты, овощи и сахар упали на 3,2 % , 2,9 % и 2,3 % из месяца в месяц.

Соответственно в сентябре, в то время как цены на молочные продукты выросли на 3,1 % за месяц, что объясняется сезонным фактором. Сезонный характер (начало учебного года) повлиял и на рост цен на образовательные услуги - на 1,2 % .

Платежный баланс и внешние долги

Платежный баланс остается отрицательным. В августе дефицит платежного баланса составил 232 миллиона долларов.

Как и ожидалось, резкое увеличение объемов импорта газа перед отопительным сезоном увеличило дефицит текущего счета до 1,5 миллиарда долларов в месяц.

Это подтверждает мнение, что небольшой дефицит текущего счета за первые шесть месяцев носил временный характер, и не было никаких фундаментальных факторов для улучшения динамики торгового баланса в этом году.

Показатели экспорта остаются тревожными - экспорт машинного оборудования и оборудования резко упал на 33,2 % в годовом выражении по состоянию на сентябрь, в то время как экспорт стали снизился на 14,8 % в годовом выражении после отмены беспошлинной квоты для украинских труб в России и углубления конфликта в Сирии.

Экспорт продукции химической промышленности упал на 11,5 % в августе из-за падения цен на удобрения на мировых рынках.

Внешний долг Украины сократился на 1,9 миллиарда долларов до 134,4 миллиарда долларов во втором квартале 2013 года на фоне ограниченного доступа к мировым рынкам заимствований и крупномасштабных выплат по кредитам.

В частности, внешний долг государственного сектора снизился на 1,1 миллиарда долларов - размещение суверенных еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда долларов было недостаточно, чтобы компенсировать погашение еврооблигаций на 1 миллиард долларов и произвести выплату по долгу МВФ - 1,4 миллиарда долларов.

Внешний долг реального сектора также сократился во 2-м квартале – на 0,2 миллиарда долларов - первый квартальный спад с четвертого квартала 2008 года. Основной причиной было снижение объемов предоставления краткосрочных кредитов в торговле.

Денежно-кредитная политика и валютный курс

Последние четыре недели курс гривна-доллар находился в узком диапазоне 8,17-8,2, что свидетельствует об активном контроле Национального банка за скачками курса национальной валюты.

Валовые валютные резервы НБУ в сентябре почти не изменились и находились на уровне 21,6 миллиарда долларов - интервенции и погашения долга компенсировались кредитом на 750 миллионов от двух российских банков.

Однако, принимая во внимание продолжение валютных интервенций в октябре, будущие погашения долга со стороны НБУ и правительства с ограниченным доступом к глобальным долговым рынкам, резервы остаются под давлением в ближайшие несколько месяцев.

Внешние рынки

Снижение рейтингов Украины агентством и опасения, что "Нефтегаз" не сможет выплатить купон по еврооблигациям на 76 миллионов долларов, вызвали резкую переоценку внешних активов Украины. Доходность украинских еврооблигаций подскочила до 14-15%.

Даже если подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября обеспечит положительный импульс для Украины, давление на доходность облигаций сохранится из-за неизбежного сокращения программы стимулирования экономики в США и слабые фундаментальные факторы.

Для правительства нет никаких шансов найти финансирование на мировых рынках в 2014 году, если не будет достигнута договоренность с МВФ.

Банковский сектор

Рост объемов кредитования ускорились от 1,1 % в августе до 1,6 % в сентябре - самый высокий месячный темп роста за последние пять лет.

Чистая прибыль банковской системы упала почти на 40 % по итогам трех кварталов на фоне катастрофических результатов нескольких крупных банков.
Совокупная прибыль после уплаты налогов составила 1733 миллиона гривен в январе-сентябре, а это на 38 % меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на уменьшение девальвационных ожиданий в первой половине года и увеличение депозитной базы, большинство банков не спешат снижать процентные ставки по гривневым вкладам.

В результате, чистая процентная маржа банковской системы сократилась с 4,51 % в 2012 году до 4,05 % в январе-сентябре 2013 года, а общий объем чистого процентного дохода снизился на 5,5 % в годовом выражении по состоянию на конец сентября.

Динамика комиссионных доходов выглядит более оптимистичной, учитывая живучесть потребительского кредитования. Чистый доход от сборов и комиссий в январе-сентябре увеличился на 15 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.





Читайте в разделе

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.