Парламент: оценка важнейших законопроектов

Реальная Экономика

Парламент: оценка важнейших законопроектов

"Реальная экономика" представляет анализ важнейших законопроектов, которые будет рассматривать парламент на этой неделе.

Название законопроекта: Проект Закона "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины"

Номер: 0916 от 12.12.2012

Этап: первое чтение

Цена вопроса: 45 миллиардов гривен дотаций для рынка электроэнергетики, 15 миллиардов гривен дотаций для угольного рынка.

Содержание: Народные депутаты И.Глущенко и Н.Мартыненко предлагают провести либерализацию оптового рынка электроэнергии Украины и на его месте создать конкурентную среду на рынке электроэнергии.

Этого можно будет достичь путем внедрения системы конкуренции составляющих рынка- рынков двусторонних договоров, балансирующего рынка и рынка на сутки вперед. Это позволит ликвидировать перекрестное субсидирование потребителей.

Кто выиграет: Экспортеры электроэнергии (сегодня монополистом экспорта является компания "ДТЭК") и владельцы теплоэлектростанций (более 60 % контролирует компания "ДТЭК").

Компании, развивающие альтернативную энергетику, получат поддержку, поскольку Украина обязалась перед Евросоюзом наращивать объем произведенной возобновляемой энергетики до 11 %.

Также можно рассчитывать на приход инвесторов из ЕС в электроэнергетическую отрасль. В долгосрочной перспективе выиграет население, которое получит возможность выбирать поставщика электроэнергии и сможет получать качественные сервисные услуги.

Кто проиграет: Атомная энергетика и гидроэнергетика, которые в дальнейшем будут выступать "донорами" для специального Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса.

Из этого фонда будут выделяться средства для ТЭС. В долгосрочной перспективе меньшую роль будут играть облэнерго, которым придется конкурировать с другими поставщиками электроэнергии.

Прогнозируемая позиция фракций: ПР - за, "Батькивщина" - за, "УДАР" - за, "Свобода" - против, КПУ - за.

Шанс принятия: высокий.

Оценка "Реальной экономики" - нейтрально-негативная. Законопроект преследует позитивную цель - либерализовать и установить прозрачные правила конкуренции на рынке производства и продажи электроэнергии.

Но на самом деле отдельные виды генерации (АЭС, ГЭС) и в дальнейшем будут вынуждены делиться частью своих заработков с тепловыми электростанциями.

Однако, накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС данный законопроект находит поддержку у представителей ЕС, что будет способствовать его принятию. Хотя на самом деле Еврокомиссия не особенно вникает в проблемы, которые останутся и после принятия закона.

Название законопроекта: Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (определение сферы применения Закона и усовершенствования отдельных положений).

Номер: 0944 от 12.12.2012

Этап: второе чтение

Цена вопроса: развитие рекламного рынка Украины.

Содержание: Народные депутаты предлагают внести поправки в Закон "О рекламе", которые позволили бы решить ряд проблем, возникших на рекламном рынке за последние пять лет.

Сюда входит необходимость привести в соответствие регуляторные законы (выписаны разрешительные процедуры, демонтажные нормы), требования безопасности дорожного движения (выписаны расстояния между конструкциями), созданы механизмы защиты малого и среднего бизнеса (согласно Единого окна).

Закон позволит уменьшить коррупционное давление на рекламные компании со стороны местных органов власти и одновременно приведет к уменьшению количества наружной рекламы на 30 %.

Кто проиграет: Рынок наружной рекламы, который будет вынужден в соответствующие сроки уменьшить количество конструкций согласно новым расстояниям.

Прогнозируемая позиция фракций: ПР - за, "Батькивщина" - за, "УДАР" - за, "Свобода" - против, КПУ - за.

Шанс принятия: высокий

Оценка "Реальной экономики" - Положительная. Закон будет способствовать превращению рынка наружной рекламы, рекламы на транспорте с хаотического процесса в цивилизованную отрасль, которая подчиняется единым нормам по всей стране.

Также в законе лучше выписаны нормативы содержания рекламы, ответственности за нарушения и т.п. Отрасль наружной рекламы, несмотря на потери, которые понесет в результате принятия этого закона, согласилась на его принятие, как компромисс по популистским законопроектам Яценко и Олейника.

Название законопроекта: О внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей

Номер: 3358 от 4.10.2013

Этап: второе чтение

Цена вопроса: 16,4 миллиарда гривен

Содержание: Кабинет Министров предлагает погасить казначейскими векселями долги госбюджета перед местными бюджетами за разницу в тарифах на тепло, централизованное водоснабжение и водоотвод для населения за 2013 год.

Кто выиграет: Правительство Азарова, в краткосрочной перспективе - население.

Кто проиграет: Энергогенерирующие компании и связанные с ними предприятия, в средне- и долгосрочной перспективе - население, экономика государства.

Прогнозируемая позиция фракций: ПР - за, "Батькивщина" - против, "УДАР" - против, "Свобода" - против, КПУ - за.

Шанс принятия: высокий

Оценка "Реальной экономики" - Отрицательная.

Законопроект является попыткой перекрыть хронический бюджетный дефицит. Он вымывает оборотные средства энергогенерирующих компаний и откладывает на время коллапс энергорынка.

Законопроект носит антирыночный характер и свидетельствует о попытке государства фактически отказаться от собственных финансовых обязательств.

Значительные валютные риски, высокий уровень инфляции и недоступность дешевых кредитов для украинских предприятий (в том числе энергетических), превращает векселя с 5 % годовой ставкой на источник чистого убытка.

Название законопроекта: О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности субъектов хозяйствования в сфере коммунальных услуг.

Номер: 0859 от 12.12.2012

Этап: второе чтение

Содержание: создание гарантий покрытия расходов, включая инвестиционные расходы, предприятий коммунальной сферы за счет установления экономически обоснованного уровня тарифов и/или гарантированной компенсации денег за счет государственного или местных бюджетов.

Кто выиграет: коммунальные предприятия, экономика государства, длительно - население.

Кто проиграет: краткосрочно - государственный и/или местные бюджеты (при повышении объемов компенсаций за счет дополнительных инвестиционных расходов предприятий), население (в случае повышения тарифов для покрытия дополнительных инвестиционных расходов предприятий).

Прогнозируемая позиция фракций: ПР - за, "Батькивщина" - ?, "УДАР" - ?, "Свобода" - ?, КПУ - за.

Шанс принятия: высокий

Оценка "Реальной экономики" - Положительная. Законопроект является попыткой создать привлекательные условия для инвесторов в предприятиях сферы коммунальных услуг, в то же время оставляя в общем неизменной существующую систему жесткого регулирования коммунальных тарифов.

Законопроектом будет законодательно закреплено гарантированное покрытие экономически обоснованных расходов таких предприятий, сохранит их от убытков, вызванных слишком сильным искусственным занижением коммунальных тарифов.

Кроме того, законопроект предусматривает включение в понятие экономически обоснованных расходов инвестиционного характера, позволит предприятиям эффективно финансировать инвестиционные программы и сделает отрасль более привлекательной для инвесторов.

Инвестиции позволят модернизировать коммунальную сферу, сделать ее более эффективной и продуктивной, что напрямую увеличит объемы ВВП Украины и повысит качество коммунальных услуг.





Читайте в разделе

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.