Что убивает акции украинских компаний в Варшаве

Ольга Дубенская, РЭ

Что убивает акции украинских компаний в Варшаве

Политический кризис в Украине напугал инвесторов. Эта тенденция ярко отображается на польском фондовом рынке, который несколько лет назад открыл двери для компаний восточного соседа.

С 21 ноября по 10 декабря ценные бумаги почти всех компаний, торгующихся в Польше, резко подешевели. Больше всего потеряли в цене угледобывающие компании: SGR Sadovaya Group - на 42,55 % и Coal Energy - на 27,93 %. Сохранить капитализацию удалось лишь компании KDM Shipping.

На сегодняшний день на польском рынке торгуется 13 украинских компаний, представляющих в основном агропромышленный сектор.

Выход украинских компаний на польский рынок был успешным, и в январе 2011 года был создан отдельный индекс WIG - Ukraine. Сейчас на Варшавской фондовой бирже торгуется 11 украинских компаний, крупнейшей из которых является "Кернел", а наименьшей "Веста".

Положение и перспективы каждой из компаний разные, но в целом отношение к ним подозрительно, это хорошо иллюстрируют резкие колебания индекса.

Исторический минимум WIG - Ukraine был зафиксирован в апреле прошлого года, - 486,76 пунктов. Потеря позиций тогда объяснялась в первую очередь резким удешевлением акций "Кернела" и "Астарты" - на 16 % и 12 % соответственно.

Ощутимые падения наблюдались в апреле этого года, что объяснялось, в частности, и "вопросами" относительно депозитов украинских компаний на Кипре.

После роста в течение четырех месяцев в 2013 году в ноябре WIG - Ukraine упал на 10,25%. Резкое падение было зафиксировано в понедельник, 2 декабря, когда WIG - Ukraine потерял в цене 2,27 %. В минусе были все компании индекса.

Общее падение WIG - Ukraine не учитывает показатели компании Agroliga, которая торгуется на альтернативной площадке NewConnect (выход на главную биржу перенесен на первый квартал 2014 года). Акции компании подешевели на 6,9 % в конце ноября-начале декабря.

"Наш бизнес никак не связан с политикой или силовыми структурами. У нас нет никаких заказов от государственных структур", - отметил Бердник Александр, президент и основной акционер Agroliga в комментарии польским СМИ.

9 декабря на NewConnect дебютировала еще одна украинская компания - Cereal Planet, акции которой на открытии подорожали до 15 злотых за штуку. Впрочем, ценным бумагам не удалось удержаться на высоком уровне и почти сразу они скатились до 11 злотых, что ниже цены размещения - 11,75 злотых за акцию.

Причинами обесценивания стоимости компаний в Варшаве стали в основном фундаментальные факторы. Украинская экономика уже 17 месяцев находится в рецессии и остается слабой. Дефицит торгового баланса, резкое сокращение валютных резервов, ослабление гривны не остались незаметными.

Не меньшее значение имели и падения цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках и проблемы с продажей угля.

"WIG - Ukraine сильно отстает даже от "несчастного" ​​локального рынка акций еще с весны. Причин две: это, во-первых, снижение цен на пшеницу и другие с/х товары, так и в целом неблагоприятная конъюнктура. Вторая - компании сокращают доходность", - отмечает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КИНТО Павел Ильяшенко.

У "Астарты", акции которой являются одними из наиболее ликвидных и которые вместе с бумагами "Кернела" занимают 70 % веса индекса WIG – Ukraine, были свои проблемы, а именно, падение цен на сахар, рассказывает управляющий директор, глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Как пишут польские СМИ, негативом есть и то, что отдельные компании начали злоупотреблять доверием инвесторов. Как известно, ранее "Агротон" опубликовал оптимистичные прогнозы на 2011 год, которые, мягко говоря, не оправдались.

И, безусловно, недоверие инвесторов усиливает и нынешняя сложная политическая ситуация в стране, массовые протесты и страх перед введением чрезвычайного положения в Украине.

"Все украинские эмитенты, акции которых котируются на международных биржевых площадках, в том числе на Варшавской бирже, попали под угрозу влияния на их бизнес форс-мажорных обстоятельств негативного характера, которыми являются последние события в нашем государстве", - отмечает исполнительный директор представительства Варшавской фондовой биржи Андрей Дубецкий.

"Нынешняя политическая ситуация в Украине не влияет на наш бизнес. Мы работаем в нормальном режиме» - заверил польские СМИ Сергей Мазин, генеральный директор KSG Agro, в то время как акции компании в минувший понедельник подешевели до 10,39 злотых.

Ни одна из компаний не обнародовала сообщения о том, что политический кризис в государстве будет иметь влияние на ее деятельность, а котировки свидетельствуют именно о переоценке рисков со стороны инвесторов относительно вложений в украинские активы.

Перспективы компаний в будущем во многом определяет вид деятельности, которую они осуществляют. Как известно, большинство компаний представляют агропродовольственный бизнес, а именно производство молока, яиц или масла.

Для этого вида деятельности характерна сезонность и высокий уровень постоянных затрат. Успешность бизнеса существенно зависит, например, от погоды, в то время как спрос на сельскохозяйственные товары является относительно фиксированным. Так что изменение запасов приводит к колебаниям цен на реализованную продукцию.

Для многих компаний решающее значение имеют цены на сельскохозяйственное сырье.

Привлекательность компаний, которые, например, экспортируют зерно, зависит от общего уровня урожайности. Ведь чем лучше урожай, тем ниже цены, а, следовательно, меньше прибыли.

Так, например, компания "Кернел", которая в октябре обнародовала результаты деятельности за 2013 год, продемонстрировала снижение доходов наполовину, именно благодаря вышеупомянутым факторам.

Компания снизила объемы переработки семян подсолнечника из-за конкуренции за этот продукт, а также сократила доходы от продажи зерна, что связано с хорошим урожаем в мире.

Как известно, сектор АПК является одной из тех отраслей, которые могли получить дивиденды от подписания Соглашения об Ассоциации. Поэтому неудивительно, что неопределенность внешнего курса Украины имеет влияние на привлекательность компаний, работающих в этой сфере.

Что касается угледобывающих компаний, то инвесторов разочаровала, прежде всего, отчетность, представленная в прошлом месяце.

Так, Coal Energy в первом квартале 2014 финансового года, который начинается с 1 июля, получила убыток в $ 5,6 млн, по сравнению с $ 7,5 млн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Большой частный производитель угля в Украине "Садовая Груп" в январе-сентябре 2013 года получила чистый убыток в размере $ 26200000 против $ 3280000 чистой прибыли за аналогичный период 2012 года, что объясняется отсутствием спроса и непростой ситуацией на рынке угля.

"Падение спроса на уголь (как экспортного, так и внутри), затоваривание угольных складов на ТЭС и роста закупок угля электростанциями у ограниченного круга поставщиков привело к резкому падению производства на Coal Energy и SGR Sadovaya Group, и, как результат, привело к существенному ухудшению финрезультатов и обвала цен на акции. SGR находится на грани банкротства из-за большой долговой нагрузки и невозможности его финансировать", - объясняет управляющий директор департамента брокерских услуг компании Dragon Capital Андрей Дмитренко.

Тень на перспективы компании бросает и взаимодействие с кредиторами. SGR Sadovaya Group имеет просроченные платежи перед OTP Bank и банком "Кредит-Днепр", а также ведет переговоры с ЕБРР относительно реструктуризации долга, по которому уже объявлен дефолт.

Явно не порадовал инвесторов и отчет производителя автомобильных аккумуляторов "Веста". За девять месяцев 2013 выручка компании снизилась на 6 % - до $ 72 млн.

"Такие результаты были достигнуты на фоне сложных экономических условий. Но мы
наблюдаем признаки улучшения и ожидаем роста, благодаря отложенному спросу и
расширению автопарка в регионе", - цитируются в отчете компании слова исполнительного директора Дмитрия Никитина.

Несмотря на не слишком успешное IPO в 2012 году, судоходная KDM Shipping, единственная из WIG – Ukraine, сохраняет стабильные позиции.

В первом полугодии компания, владеющая грузовыми, пассажирскими судами и судостроительным заводом, даже увеличила прибыли. Компания может улучшить финансовые показатели, например, за счет перевозки зерна на фоне хорошего урожая.

"Акции лишь двух компаний пострадали исключительно из-за политического кризиса в Украине: KSGAgro (-16 % с 21 ноября, -14 % с начала года) и "Овостар" (-12 % с 21 ноября, -7 % с начала года)", - отмечает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, инвесторам и собственникам компаний вряд ли стоит надеяться на рост индекса WIG - Ukraine до завершения политического кризиса в Украине.

По мнению директора ИАЦ "Trends & Markets" Оксаны Куренной, индекс может продолжить падение.

"Ведь агентство S & P может поставить рейтинг Украины на пересмотр в сторону понижения, а это означает, что снижены будут и рейтинги крупных компаний", - говорит она.

Эти события не могут пройти незамеченными, как и дальнейшее развитие событий в Украине, ведь фондовые рынки традиционно болезненно реагируют на экономические и политические факторы.

Одновременно для ощутимого роста цен на акции украинских компаний в Варшаве нужна не только политическая стабильность, но и изменения на внешних рынках, в частности, повышение цен на зерно. Говорить о перспективах угледобывающих компаний, представленных в индексе, можно будет только после стабилизации отечественного рынка угля, который существенно зависит от показателей работы энергоемких предприятий и тепловой электрогенерации.

Компании, входящие в индекс WIG-Ukraine

Количество акций в индексе, млн.

Стоимость акций в индексной корзине, тыс. злотых

KERNEL

17,144

677,188

ASTARTA

9,256

609,322

IMCOMPANY

9,809

126045,6

OVOSTAR

1,558

128971,24

MILKILAND

8,276

100967,2

KSGAGRO

5,093

50930

KDMSHIPNG

3,446

107859,8

COALENERGY

11,252

18003,2

AGROTON

4,431

8906,31

SADOVAYA

10,771

6785,73

WESTA ISIC

11,033

6509,47

Источник: Варшавская биржа, данные на 10.12.13





Читайте в разделе

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.