Химпром станет драйвером роста мировой экономики

Глобальные продажи продукции химической промышленности будут увеличиваться ежегодно на 3%. Такой прогноз содержится в Global Chemicals Outlook, подготовленном аналитиками Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Химическая промышленность в ХХІ веке будет играть ключевую роль в процессах развития и перехода к зеленой экономике. Мировая правящая элита признает важность химических веществ для медицины, сельского хозяйства, товаров народного потребления, экологически чистых технологий и даже для преодоления бедности. Благодаря химпрому мировое производство выросло с $171 млрд. в 1970г. до более $4,1 трлн. в настоящее время.

Особенно заметен рост производства в Китае. Эта страна сегодня является крупнейшим потребителем текстильных химикатов – 42% мирового потребления. А также в ЮАР отмечается увеличение производства: за последние 10-15 лет затраты на пестициды возросли почти на 60%.

Последние прогнозы, разработанные Американским химическим советом (AСC), говорят о значительном росте химического производства в развивающихся странах в период до 2021г. В соответствии со сложившимися за последнее десятилетие тенденциями, Китай будет иметь высокие годовые темпы роста химической продукции.

В реальном выражении информация о росте доступна через производственные индексы промышленности. В течение декады с 2000 по 2010гг., глобальный региональный индекс химического производства, рассчитываемый Американским химическим советом, показал, что общий объем производства вырос на 54%.

В анализе, проведенном Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР) отмечается, что ежегодные глобальные продажи химической продукции выросли в два раза за период с 2000 по 2009гг. Доля стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индия, Китай и Южная Африка) увеличилась с 13 до 28%. За этот период в Китае производство увеличилось почти в три раза. А в 2010г. он стал крупнейшим химическим производителем с объемом продаж в $754 млрд.

Несмотря на это, основная часть мирового химического производства по-прежнему приходится на страны ОЭСР (доля продаж здесь снизилась с 77 до 63%). Хотя, очевидно – развивающиеся страны и страны с переходной экономикой становятся все более значимыми.

Согласно анализу Совета химической промышленности Европы (CEFIC), за период с 2000г. по 2010г. доля глобальных продаж химической промышленности ЕС снизилась с 29,2% от общего объема до 20,9%. За этот же период доля Китая увеличилась с 6,4% до 24,4%. То же самое можно сказать и о других странах Азии и Латинской Америки.

Последний обзор ОЭСР с прогнозом тенденций до 2050г. свидетельствует о том, что глобальные продажи химической промышленности будут расти в среднем на 3% в год. При этом для стран БРИКС темпы роста будут более чем в два раза выше, чем в странах ОЭСР. Интересно, что рост химического производства в других странах мира будет еще интенсивнее.

Быстрый рост также ожидается в Индии. Прогнозируется ежегодное увеличение на 9% в период с 2012г. по 2014г. И более 8% в год в период с 2015г. по 2021г. Для стран Африки и Ближнего Востока годовые темпы роста прогнозируются не более 5% в год с 2014-го по 2021г.

Однако в развитых странах ежегодные темпы роста химического производства наоборот будут составлять не более 3% в течение всего вышеупомянутого периода. В Соединенных Штатах – менее 3%, в ​​Канаде - менее 4%, в Западной Европе – на 3% в год.





Читайте в разделе

Глобальное строительство до 2025 года: прогноз позитивный

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.