Доля возобновляемых источников энергии в ЕС увеличится до 32% в 2035 году

British Petroleum

Согласно прогнозу British Petroleum "EnergyOutlook 2035", глобальное потребление энергии вырастет на 41% до 2035 года, при этом 95% роста придется на страны с развивающейся экономикой. Из-за роста энергоэффективности темпы роста замедлятся по сравнению с теми, которые наблюдались в течение предыдущих десятилетий. "Новые" энергоносители - сланцевый газ, сланцевая нефть и возобновляемые источники энергии - значительно увеличат свою долю в мировом энергобалансе.

В настоящее время на фоне индустриализации и электрификации экономики стран, которые не входят в ОЭСР (в частности, Китай), мир выходит из фазы быстрого роста потребления энергии. Десятилетие (с 2002-го по 2012-й год) ознаменовалось крупнейшим в истории ростом потребления энергии, по сравнению с другими десятилетними периодами ранее. И этот рекорд вряд ли будет превзойден в ближайшее время.

К 2035 году области энергетики, использующие все виды топлива, покажут рост. Наибольший рост продемонстрируют возобновляемые источники энергии (6,4% в год), ядерная энергетика (1,9% в год) и гидроэнергетика (1,8% в год). Европа сейчас является лидером в развитии возобновляемых источников энергии, и будет занимать ведущие позиции в течение прогнозируемого периода. Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в странах ЕС увеличится с 13% в 2012 году до 32% в 2035 году.

Рост потребления будет ощущаться по всем видам энергоносителей, при этом новые формы энергоносителей будут играть все более важную роль. Возобновляемые источники энергии, сланцевый газ, сланцевая нефть и другие "новые" источники топлива в совокупности будут расти на 6,2% в год, что составит 43% от производства энергии до 2035 года. Рост потребления новых видов энергии станет возможным благодаря разработкам новых технологий и масштабным инвестициям.

При этом структура потребления топлива будет меняться достаточно медленно. Доля нефти продолжит сокращаться, а уголь может ненадолго занять позицию ведущего вида топлива. На глобальном уровне уголь будет крупнейшим источником энергии до 2035 года, несмотря на то, что в странах ОЭСР доминирующим энергоносителем является природный газ. Его доля будет неуклонно расти. К 2035 году все виды ископаемого топлива будут занимать около 27% в общем объеме потребления. В течение следующих лет, впервые с начала промышленной революции, в мире не будет ни одного доминирующего топлива.

Совокупная доля ископаемых видов топлива в энергобалансе уменьшится, однако, как и раньше, они продолжат доминировать в 2035 году с долей 81%, по сравнению с 86% в 2012 году. Возобновляемые источники энергии (в том числе биотопливо) увеличат свое присутствие на рынке с 2% до 7% к 2035 году, в то время как доля гидро- и ядерной энергетики останется неизменной.

Не-углеродные источники (возобновляемые источники энергии, гидро- и ядерная энергетика) увеличат совокупную долю в производстве электроэнергии с 32% в 2012 году до 37% в 2035 году. Возобновляемые источники энергии опередят ядерную энергетику в 2028 году, увеличив свою долю с текущих 5% до 13% в 2035 году. При этом ВИЭ не будут демонстрировать признаков приближения к насыщению своей доли рынка.

Удешевление и рост производительности возобновляемых источников энергии постепенно уменьшит потребность в политике поддержки "зеленой" энергетики. Начиная, примерно, с 2020 года ветроэнергетика сможет конкурировать с традиционной энергетикой без субсидирования, в частности, на рынках, которые имеют высокую цену на углерод. К 2030 году ветер станет серьезным соперником для любой другой энергии. Это будет способствовать продолжению развития возобновляемых источников энергии в Европе, а также их распространению в другие регионы.





Читайте в разделе

Глобальное строительство до 2025 года: прогноз позитивный

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.