"Нафтогазу" готовят революцию

Юрий Корольчук, Институт энергетических стратегий

Вопрос долгожданной реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" может быть решен в ближайшее время. Об этом "Реальной экономике" стало известно из собственных источников в правительстве. В распоряжении РЭ оказался результат работы двух ведущих финансово-аудиторских компаний – Ernst &Young и Rothschild Group – с предложениями по реформированию "Нафтогаза Украины".

Документ под названием "Разработка рекомендаций по реструктуризации Группы Нафтогаз, оптимизации ее активов и организационной структуры Группы Нафтогаз", состоит из нескольких десятков страниц и рассматривает ряд вариантов "жизни после смерти" крупнейшей нефтегазовой компании Украины.

Для нового правительства стабилизация финансового состояния "Нафтогаза" станет одним из важнейших вопросов, требующих решения.

Ernst&Young и Rothschild Group присоединились к проведению анализа и формированию предложений в 2013 году. Ранее Украина пыталась собственными силами обеспечить выполнение норм второго энергопакета и разделить "Нафтогаз" по отдельным видам деятельности – добыча, транспортировка и продажа энергоносителей.

Бывшему премьер-министру Николаю Азарову так и не удалось подготовить проект реформирования "Нафтогаза". При этом Президент Виктор Янукович дважды пытался безуспешно ускорить процесс завершения разделения компании. Однако максимальный прогресс был достигнут лишь 13 апреля 2012 года. Тогда Верховная Рада внесла изменения в Закон "О трубопроводном транспорте", позволившие правительству самостоятельно реформировать, создавать, ликвидировать предприятия "Нафтогаза".

Также Украина юридически формально разделила функции "Нафтогаза", создав вместо дочерних компаний отдельные публичные акционерные общества – "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", "Укртранснафта", "Черноморнефтегаз", "Укрнефть". Компания "Газ Украины" была ликвидирована в 2012 году, и ее функции были возложены на "Нафтогаз Украины".

В начале 2013 года "Нафтогаз Украины" обратился к Ernst&Young и Rothschild Group с предложениями подготовить рекомендации по реформированию компании. Тогда же Президент Виктор Янукович провел встречу с вице-председателем банка Rothschild Europe Клаусом Мангольдом. Фактически речь шла о привлечении влиятельной Rothschild Group к процессу определения будущего всей отечественной нефтегазовой отрасли.

"Для нас очень важно знать ваши исследования, вашу профессиональную точку зрения по всем вопросам, поскольку зависимость от источников поставок энергоносителей, которая существует в Украине, для нас обременительна", – заявил во время встречи Виктор Янукович.

Международные консультанты отмечают, что сохранение "статус кво" для "Нафтогаза" является "тупиковым" путем.

Существующее положение вещей – неопределенная долгосрочная финансовая стабильность, перекрестное субсидирование, отсутствие конкурентоспособности на внутреннем газовом рынке – приводят к невозможности решения текущих и будущих финансовых проблем "Нафтогаза". Таким образом, Украина останется со всеми до сих пор нерешенным проблемами нефтегазовой отрасли.

К тому же, консервация современных условий существования "Нафтогаза" противоречит условиям "второго энергопакета" и, фактически, не соответствует требованиям Энергетического сообщества.

Учитывая необходимость в ограниченный срок рассчитаться с "Газпромом" за поставки газа в 2013 году на сумму $2,7 млрд., вопрос реформирования "Нафтогаза" является первоочередным среди экономических задач правительства.

Свежим примером углубления кризиса стала констатация "Нафтогазом Украины" патовой ситуации при оплате газа предприятиями теплокоммунэнерго, накопившими долги на сумму почти 26 млрд. грн . Потому "Нафтогаз" 12 февраля этого года заявил о вынужденном ограничении до технологического минимума поставок газа для Винницкой, Житомирской, Запорожской, Львовской, Черниговской, Черкасской, Херсонской, Сумской, Одесской, Волынской и Кировоградской областей.

Учитывая, что дальнейшее консервативное "лечение" "Нафтогаза" инъекциями облигаций внутреннего государственного займа и кредитами в любом случае ведет к коллапсу компании, Ernst&Young и Rothschild Group предлагают прибегнуть к компромиссному варианту. Международные компании видят выход в частичной продаже миноритарных пакетов акций, выделенных из "Нафтогаза" предприятий, осуществляющих транспортировку и хранение газа. Речь идет об "Укртрансгазе".
Собственно, эти направления бизнеса всегда вызывали наибольший интерес, как у европейских, так и у российских компаний.

При этом Ernst&Young и Rothschild Group не предлагают государству отказаться от контроля над "Нафтогазом", а наоборот – сдавать в аренду или концессию бизнес по хранению (подземные хранилища газа) и транспортный (транзитный) бизнес. По их мнению, это позволит максимизировать финансовые поступления "Нафтогаза".

Одновременно Ernst&Young и Rothschild Group не считают, что только эти виды бизнеса "Нафтогаза" следует частично приватизировать. Как известно, значительный интерес у потенциальных инвесторов вызывает и добывающая отрасль – "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз » и "Укрнафта".

Так, международные советники предлагают объединить добывающие активы «Укргаздобычи " и "Черноморнефтегаз". В нынешних условиях совместная добыча компаний может составить через 1-2 года почти 18 млрд.куб.м газа.

Впрочем, при любых условиях продажа контрольного пакета акций такого предприятия не представляется возможной – с точки зрения национальной энергетической безопасности государства. А вот продажу части акций (в том числе, путем проведения IPO) можно будет реализовать лишь после того, как для всех категорий потребителей установят рыночные цены.

Ernst&Young и Rothschild Group занимают достаточно радикальную позицию в вопросе развития "Укрнафты". За последние 5-6 лет она катастрофически снижает добычу газа и нефти. Компанию, в которой "Нафтогазу" принадлежит 50% +1 акция, предлагается продать для покрытия дефицита и выплаты задолженностей "Нафтогаза".

Еще одним важным пунктом среди предложений Ernst & Young и Rothschild Group является повышения цен до экономически обоснованного уровня для таких категорий потребителей как население и теплокоммунэнерго – как минимум вдвое. Без этого шага реформа "Нафтогаза" и газового сектора будет неэффективной.

Предложения Ernst & Young и Rothschild Group появились незадолго до завершающего этапа формирования правительства Украины, которое сможет взять за основу наработки международных консультантов и, наконец, завершить реформу "Нафтогаза". Это и должно позволить компании выбраться из кризиса. В случае если перечисленные пути выхода из кризиса "Нафтогаза" не будут учтены новым Кабмином, власть снова окажется перед проблемой поиска миллиардов долларов кредитов для выплаты очередных долгов. А в условиях мирового кризиса сделать это будет невероятно сложно.





Читайте в разделе

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.