Банки: очередной год испытаний

Виктор Стуков

Ситуация в банковском секторе в нынешнем году останется напряженной. Общий макроэкономический фон не способствует существенному росту системы, а уход иностранных акционеров снижает привлекательность банков для инвесторов. И все это будет лишь усугубляться дороговизной кредитных ресурсов, а также курсовыми колебаниями, которые Нацбанк пресекать не планирует.

Ситуация в банковской системе продолжает обостряться. И, несмотря на попытки украинских банкиров приукрасить ситуацию, очевидные тенденции и факты говорят об обратном. Банки продолжают страдать от нехватки ликвидности, которая жизненно необходима для возобновления полноценного кредитования населения и экономики. Не меньшая проблема – валютная нестабильность, и постепенно раскручивающаяся спираль девальвации, которая создает напряжение на валютном рынке, сложности с исполнением импортных контрактов, формирует необоснованный спрос на валюту со стороны населения. На все это накладывается общая макроэкономическая деградация, и, как следствие "сжатие" банковского сектора, уход из него инвесторов и появление новых проблемных банков.

Кроме того, волнения в стране спровоцировали отток депозитов, объем которых сократился за январь на 2,3%. А также спрос на валюту: за первый месяц текущего года население скупило в банках $1,5 млрд. И хотя по разным прогнозам в украинской экономике в 2014 году все будет относительно ровно, а рост ВВП даже может достичь 2-3%, риски дестабилизации банковской системы достаточно высоки.

Снова в "минус"

Первое, что бросается в глаза по итогам 2013 года – это сокращение прибыли, полученной банками. И если в 2012 году системе удалось отыграть свои убытки, заработав в общей сложности 4,9 млрд. грн., то за прошедший год чистая прибыль составила лишь 1,44 млрд. грн. Разумеется, по сравнению с "минус" 38,5 млрд. за 2009 год – это отличный результат. Но тот факт, что прибыль сокращается, не говорит ни о чем хорошем.

Финансовый результат банковской системы Украины, млрд. грн.*

*на начало указанного года, по итогам минувшего

Данные: НБУ

Кроме того, падают и другие показатели, характеризующие эффективность работы банков: рентабельность активов сократилась до 0,12% против 0,45% в 2012 году, рентабельность капитала – до 0,81% в сравнении с 3,03% в 2012 году. Плюс ко всему, сократился разрыв между доходами и затратами банков. Если за 2012 год затраты составили 145,6 млрд., а доходы – 150,5 млрд. грн., то в 2013 году – 167,5 и 168,9 млрд. грн. соответственно. К тому же, процентные доходы увеличились на 10,5% – до 129,9 млрд. грн., тогда как процентные расходы – на 18,6%, до 80,9 млрд. грн. Помимо того отчисления в резервы возросли на 19,4% – до 28 млрд. грн., а налог на прибыль, несмотря на ее сокращение, увеличился в 4,3 раза – до 1,6 млрд. грн.

В то же время, Национальный банк задекларировал падение доли просроченной задолженности с 8,9% на начало 2013 года до 7,7% в конце данного периода. Однако в абсолютном выражении объем "проблемных" кредитов почти не изменился: за минувший год он сократился с 72,6 млрд. лишь до 70,2 млрд. грн. А это, ни много, ни мало, почти 5% ВВП.

Бегство продолжается

Еще одна тенденция, которая говорит о сложностях в банковской системе – отток капитала. Например, начиная с 2009 года, от своих инвестиций в украинский банковский сектор отказались почти два десятка нерезидентов. Среди наиболее значимых сделок – уход из Украины группы SEB, продажа "Эрсте Банка" и банка "Форум", выход Swedbank, продажа "Астра-банка". Кроме того, уже в этом году закрыта сделка по покупке "Альфа-Групп" Банка Кипра и Правэкс-банка группой Group DF (контролируется Дмитрием Фирташем).

В итоге, за 2012 год доля иностранного капитала в уставных капиталах украинских банков сократилась с 41,9% до 39,0%, а за 2013 год – до 34%. Это существенное снижение, которое, по мнению экспертов, еще не завершено. Во-первых, падение прибыли за 2013 год говорит о снижении эффективности бизнеса, а значит, о падении его привлекательности для инвесторов. Во-вторых, многие иностранные банки решили сконцентрироваться на локальных, «"домашних" рынках, что приводит к закрытию дочерних структур в других странах. Например, в процессе поиска инвестора находится "Райффайзен Банк Аваль". Периодически возникают разговоры о продаже UnicreditBank, хотя его собственники всячески это отрицают. В случае продажи даже одного из банков, учитывая их масштабы (оба входят в первую "десятку" по размеру активов), доля иностранного капитала существенно снизится.

Крупнейшие сделки по продаже украинских банков в 2013-2014 годах

Swedbank

Объявлено о покупке банка Николаем Лагуном

апрель 2013 года

Астра-банк

Николай Лагун договорился о покупке банка с греческим Alpha Bank А.К, сумма сделки составила $82 млн.

июль 2013 года

Брокбизнесбанк

Братья Сергей и Александр Буряки (оба владеют 98,82% акций) продали мажоритарную долю собственности в капитале банка ВЕТЭК, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко

июль 2013 года

Платинум банк

Принадлежавший пулу инвестиционных фондов, а также Международной финансовой корпорации, банк был продан группе финансовых инвесторов

ноябрь 2013 года

Правэкс-банк

Итальянская группа Intesa Sanpaolo, купившая до кризиса банк у экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, продала его группе Group DF, контролируемой Дмитрием Фирташем

январь 2014 года

Банк Кипра

Bank of Cyprus продал свою долю в банке (99,77% акций) российской "Альфа-групп" за EUR225 млн.

январь-февраль 2014 года

Кроме того, не стоит забывать о политической ситуации в стране: давления со стороны регулирующих органов, в том числе – НБУ. Это тоже играет немаловажную роль в желании инвесторов оставлять свои деньги на территории Украины. Так, прямые инвестиции за 2013 год составили 3,3 млрд. грн., в то время как за 2012 год – 6,63 млрд. грн. То есть, сокращение достигло двукратного размера.

Под каблуком

Регуляторная политика – также немаловажный фактор, который в существенной степени влияет на работу банковского сектора. Национальный банк за последние годы всерьез взялся за наведение порядка на рынке, с одной стороны, но и во многом ограничил деятельность банков – с другой.

В первую очередь это коснулось ликвидности банковского сектора, во вторую – операций, проводимых с валютой, в третью – обращения наличных средств. Учитывая общее состояние банков и экономики, в 2014 году особых послаблений ждать не стоит. НБУ продолжит политику по снижению доли валютной массы, а также сокращения "кэша" в обороте.

Соответственно, можно ожидать, что НБУ пойдет по дальнейшему пути абсорбирования иностранной валюты с одновременным ужесточением требований к операциям с наличными. В частности, одним из шагов (и этого не отрицают в Нацбанке) может стать дальнейшее снижение предельного объема "кэш-транзакций" ниже 150 тыс. грн., которое действует с осени 2013 года.

В отношении валютного регулирования политика Нацбанка пока не столь определенна. По информации источников РЭ в НБУ, решающей станет неделя с 17 по 21 февраля. Именно она покажет объем отложенного спроса импортеров на валюту. Согласно имеющимся данным, заявки на 17 февраля составляют сумму, эквивалентную 700 млн. грн., на 18 февраля – 1,67 млрд. грн., на 19 февраля – 3,9 млрд. грн. По мнению собеседника из Национального банка, это не те объемы, которые способны "раскачать" валютный рынок и вывести его из относительного равновесия, которое установилось за предыдущую неделю.

Кроме того, целью "6-дневной" отсрочки могла быть необходимость удовлетворения потребности в валюте со стороны "Нефтегаза" для погашения долгов перед "Газпромом". Соответственно, велика вероятность того, что до конца февраля Украина получит очередные транши финансовой помощи от России (ориентировочная сумма – $5 млрд.). А значит, у НБУ появится возможность сдерживать курс в заданных бюджетом рамках, которые составляют 8,5 грн./$1. Хотя в Нацбанке и не отрицают, что "зажимать" курс как раньше никто не будет, а значит, его колебания до отметок 8,8-9 грн./$1 станут обыденным делом.

А ведь ситуация на валютном рынке играет не последнюю роль в настроениях инвесторов. Курсовые "качели" в значительной степени влияют на кредитный портфель банков. Девальвация гривны приводит к снижению его качества. Соответственно, подчас легче продать такой портфель или даже банк, чем пытаться его "тянуть".

Даже смена собственников банка далеко не всегда решает его проблемы. Яркий тому пример – Брокбизнесбанк, который в 2013 году перешел под контроль ВЕТЭК, принадлежащей Сергею Курченко. Финансовое состояние банка за это время лишь ухудшилось, из-за чего учреждению пришлось обращаться за рефинансированием в НБУ. Не исключено, что это лишь первая «ласточка» непростого 2014 года в банковском секторе.





Lubov

ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ УКРАИНЫhttps://www.facebook.com/TsarovOleg/posts/1478379192373482?stream_ref=10

ник

Цікавий матеріал

Читайте в разделе

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.