Александр Одосий: При благоприятных обстоятельствах Украина может побить достигнутый рекорд урожая зерна

АПК по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для инвестиций секторов. И хотя прошлый год был непростым для аграриев, без сомнения, именно эта отрасль экономики имеет огромные перспективы.

О том, каким будет будущее украинского АПК, "Реальная экономика" обратилась с вопросом к профильному эксперту, начальнику отдела АПК ГП "Госвнешинформ" Александру Одосию.

Экспорт продукции АПК четвертый месяц подряд превышает объемы экспорта металлопродукции. Продолжится ли эта тенденция?

Есть основания думать, что тенденция продолжится. Стоит сравнивать показатели экспорта не по месяцам, а по годам. В 2012 году доходы от экспорта продукции 1-24 УКТ ВЭД на $2,5 млрд. превысили объемы валютной выручки от экспорта группы товаров черной металлургии (до этого она безапелляционно занимала лидирующие позиции).

Можно было бы сослаться на благоприятное стечение рыночных обстоятельств: высокие цены в мире, высокий урожай, большие темпы экспортных отгрузок и т.д. Но по результатам 11 месяцев 2013г. объемы экспорта агропродовольственной продукции вновь превысили поступления от экспорта черной металлургии почти на $2 млрд., и составили примерно ¼ (25,4%) от всей экспортной выручки Украины.

Такой устойчивый тренд свидетельствует об изменении приоритетности отраслей экономики в сторону аграрного сектора. Это подтверждается и ростом внимания к данному бизнесу, как инвесторов, так и государства.

Но эксперты убеждены, что аграрные отрасли и АПК в целом нуждаются в увеличении бюджетной поддержки в 2014 году. Согласны ли Вы с таким мнением? Каким отраслям нужна помощь? Сможет ли АПК обойтись без увеличения дотаций?

Необходимо понимать, что значительный дефицит бюджета требует определенных решений. Учитывая результаты, демонстрируемые аграрной отраслью, отдельные эксперты могут сделать вывод о необходимости уменьшения объемов дотаций. Это не так. Действительно, такие отрасли как садоводство, мясная, молочная, требуют повышенного внимания государства. А значительное снижение их финансирования может привести, как минимум, к ослаблению позитивных тенденций, как максимум – к усилению негативных явлений.

Согласно нормам Госбюджета, в 2014 году Минагропрод получит из бюджета финансирование на уровне 7,6 млрд. грн. (1,72% от всех расходов против 2,66% в 2012 году и 2,18% в 2013 году), из которых 4,5 млрд. грн. – общий фонд, и 3,1 млрд. грн.– специальный.

В эту сумму входит как финансирование деятельности аппарата ведомства, так и профильные госпрограммы поддержки отрасли. По сравнению с прошлым годом финансирование АПК в рамках общего фонда госбюджета уменьшилось на 17%.

Положительным является увеличение дотаций на поддержку животноводства до 900 млн. грн. (в 2013 году – 650 млн. грн.). Однако, существенно сокращено будущее финансирование интервенций Аграрного фонда – до 2,2 млрд. грн. В 2013 году на эти цели было выделено 7,7 млрд. грн.

Бюджет на 2014 год почти не предусматривает поддержки хмелеводства, высадки молодых садов, виноградников и ягодников, полностью прекращена компенсация стоимости электроэнергии для орошения земель, а также отсутствует финансирование программы создания оптовых рынков сельхозпродукции.

Какие отрасли АПК являются наиболее конкурентоспособными в Украине?

Я бы разделял отрасли АПК по двум критериям: наиболее конкурентоспособные и на отрасли, демонстрирующие высокие темпы роста. Безусловно, наиболее конкурентоспособными и доходными являются зерновая, масличная и связанные с ними перерабатывающие отрасли.

Однако в последние годы лидерами по темпам роста является птицеводство, овощеводство, кондитерская отрасль и др. Например, группа 02 УКТ ВЭД – мясо и мясопродукты – единственная группа товаров, демонстрировавшая последние пять лет только увеличение экспорта.

Доля экспорта зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки колеблется от 68% в 2010 году до 76-78% в 2012–2013 годах. Высокие урожаи этих культур позволили значительно нарастить объемы экспорта товаров 1-24 групп УКТ ВЭД. Если в 2010 году экспорт составлял $9,9 млрд., то в 2011-м – $12,8 млрд. (прирост +28%), в 2012 году – $17,78 млрд. (прирост +37%), а в 2013 году прогнозируется на уровне – $16,4–16,5млрд. (спад -7%). На остальные агропродовольственные товары, которых достаточно много, приходится лишь около ¼ экспорта.

В какие страны экспортируются наибольшие объемы украинского зерна?

В текущем маркетинговом году почти все крупные страны-экспортеры зерна (США, Канада, страны ЕС, Россия, Австралия, Украина и др.) собрали высокие урожаи. Поэтому отечественным компаниям пришлось выдерживать жесткую конкуренцию за рынки сбыта на рынках стран Южной Европы, Северной Африки, Ближнего и дальнего Востока.

Отечественное зерно, как правило, торгуется с определенным дисконтом ($5-10/т). Благодаря этому украинским трейдерам удалось не только сохранить налаженные каналы сбыта своей продукции, но и расширить свое присутствие в территориально удаленных регионах. А именно – в азиатских странах (КНР, Япония, Южная Корея и др.).

Какую роль играет Украина на мировом рынке? Какие культуры экспортирует?

Если анализировать структуру продаж на внешние рынки, то по объему экспорта пшеницы в 2013–2014 МГ Украина заняла шестую позицию, ячменя – четвертую, кукурузы – третью. Но по объемам экспорта всего зерна Украина уверенно занимает третье место в мире, с перспективами выйти на второе (при благоприятных обстоятельствах), если отгрузки превысят 33 млн. тонн.

Актуальные прогнозы экспертов относительно общего экспорта в текущем сезоне колеблются в пределах 30,5–33 млн.т. На мировой арене безоговорочными лидерами остаются США (экспорт трех вышеупомянутых культур около 68 млн. тонн) и страны ЕС (экспорт более 33 млн.т.).

В 2013 году благоприятные погодные условия и большие посевные площади в большинстве регионов мира привели к значительному увеличению урожайности пшеницы и кукурузы. Как следствие – баланс спроса и предложения улучшился и вызвал давление на мировые цены. Соответственно, рентабельность данных культур значительно снизилась.

Каковы прогнозы на 2014 год по экспорту зерна?

Согласно балансу, разработанному Межведомственной рабочей группой при Минэкономразвития (с уточнениями на 01.12.13г.), экспортный потенциал Украины составляет 32 млн. тонн.

Украинские экспортеры в первой половине 2013–2014 маркетингового года поставили на внешние рынки более 18 млн.т. зерновых культур. На вторую половину маркетингового года (январь–июнь 2014 года) для экспорта остается 14 млн.т. зерна, львиная доля которого составляет кукуруза.

В декабре был установлен месячный рекорд по экспорту зерновых и масличных культур – 4,7 млн. т, в т.ч. 4,4 млн. т зерна (из них 3,55 млн. т кукурузы, 0,7 млн. т пшеницы).

Получили ли аграрии ожидаемую выгоду от рекордного урожая? Стоит ли надеяться на новые рекорды в будущем?

Достижения рекордных показателей производства сельхозкультур в 2014 году в значительной степени зависит от погодных условий. Ведь обеспечение АПК факторами производства достаточно высокое.

При благоприятных обстоятельствах Украина может даже побить установленный рекорд. Однако, считаю, что могут произойти определенные изменения в структуре производства.

Ведь увеличение валового сбора зерновых и масличных культур в текущем году при одновременном росте их мирового урожая имело негативный эффект в отечественном сельском хозяйстве – по большинству культур наблюдается или низкая рентабельность, или убыток. Для аграриев это стало "холодным душем". Ведь тенденция к расширению посевных площадей под кукурузу и подсолнечник за счет их уменьшения под другие культуры (рожь, ячмень, гречиха и др.) не могла продолжаться вечно.

Поэтому в 2014 году не следует ожидать дальнейшего роста их посевных площадей из-за высокого риска перепроизводства. Хотя, в случае снижения урожая в других странах и, соответственно, увеличения спроса на отечественные товары, аграрии смогут получить высокие прибыли.





Читайте в разделе

Станислав Шишков: Рынок у нас достаточно динамичный и не всегда предсказуемый

Видео

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.