Чи варто Україні платити за зовнішніми боргами

Одна из общественных организаций на днях заявила о необходимости проведения референдума с вопросом "Стоит ли Украине платить по внешним долгам?".

Александр Спасиченко: Мы не будем столь радикальными, а попробуем разобраться, какова ситуация с внешними долгами, и сможет ли Украина по ним платить.

На Ваш взгляд, общая ситуация с государственным долгом – какова она?

Александр Паращий: На начало года, соотношения долга к ВВП было приблизительно на уровне 37 %. Для развивающихся экономик, таких, как Украина, критическим порогом может служить 40 %. А с другой стороны, до кризиса 2008 года, когда гривна упала, у нас вообще был долг один из лучших в мире.

Да, конечно, за последние годы мы постоянно наращивали долг, потому что у нас постоянно наблюдается дефицит бюджета, который надо финансировать. В принципе, до конца года мы видим, что соотношение государственного долга к ВВП, превысит 40 %.

А.С. Мы видим, что правительство не собирается с этим бороться, есть курс рефинансировать старые долги путем новых долгов.

А.П. Конечно, другого выхода нет, потому что даже по плану у нас дефицит бюджета около 50 миллиардов гривен.

А.С. И сейчас по оценкам экспертов есть недобор около 30 миллиардов.

А.П. Необходимость финансирования за этот год мы оцениваем в 80 миллиардов гривен. То есть на эту сумму нам придется нарастить государственный долг.

А.С. Виктор Пинзеник оценил этот недобор в 100 миллиардов. Сейчас есть вариант провести секвестр бюджета.

А,П. Секвестра у нас еще никогда не было. Но действительно, если смотреть план по расходам бюджета, и тот план, который будет по доходам, то потенциальный недобор, действительно будет в районе ста миллиардов. Но на 100 миллиардов никто не будет поднимать финансирование, то есть скорее всего из-за того, что сократятся государственные издержки без официального секвестра, как это у нас обычно бывает, где-то программы заморозили, что-то отложили на следующий год. Такими разными путями, я думаю, удастся снизить это недофинансирование с 95-100 млрд. до 80 млрд. . Это та сумма долга, которую будет можно правительству нарастить.

А.С. Разные экзотические инструменты, вроде налоговых векселей сюда же можно относить.

А.П.Да, налоговые векселя – это тоже один из инструментов, чтоб уменьшить денежную нагрузку на бюджет.

А.С. Поскольку ситуация не меняется, и мы по-прежнему должны будем брать деньги в долг, учитывая то, что американци сейчас начали активно сворачивать свою программу стимулирования, и мы уже видим, что это отражается на нас. С начала мая ставки по облигациям поднялись. В частности, украинские доходили до 10 процентов. В этих условиях получается, что мы уже не можем так легко занимать деньги, как это было полгода назад.

А.П. Это все зависит от ставок. Конечно, по 10 сейчас занимать Украине – это потерять свое лицо. Поэтому, во втором полугодии, или в эти 4 месяца, которые остались до конца года, дефицит бюджета будет финансироваться за счет внутренних заимствований.

А.С. Но и с внутренними заимствованиями не очень хорошо. Мы постоянно видим новости, что правительство не смогло разместить облигации.

А.П. Как видим, бывает по-разному. Например, на прошлой неделе, правительство каким-то чудом разместило десятилетние облигации по очень низкой ставке в гривнах. Мы все понимаем, что это не рыночные условия, а скорее всего, дружественные банки. И скорее всего рост долга во втором полугодии будет иметь эмиссионный характер. То есть основным кредитором правительства будет выступать Национальный Банк, он будет печатать деньги, которые через бюджет будут уходить в экономику. Мы все понимаем, какие с этим связанные риски. Гривны в экономике станет больше, а при том, что нет экономического роста. Фактически, эта гривна ничем не обеспечена. Грубо говоря, лишняя. И куда она может утечь, мы можем догадываться. Если сейчас в Украине существует не очень позитивные ожидания касательно будущего гривны, то при любом намеке на панику, вся лишняя гривна может быстро выйти на валютный рынок, и эту же гривну убить.

А.С. С другой стороны, получатели этих денег скорее всего бедные люди, вряд ли они смогут спровоцировать спрос на доллар.

А.П. Обильно или нет, когда экономическая ситуация нестабильна, люди будут пытаться делать какие-то сбережения. Если они будут верить, что сбережения в гривне в банке под 15 % надежны, то они отнесут эти деньги в банк. Если у них появится ожидание, что с гривной завтра что-то сможет случиться, то они обязательно будут пытаться свои сбережения конвертировать в более стабильные валюты.

А.С. В последнее время, люди оптимистично смотрят на гривну, по крайней мере, это видно по депозитам, которые растут уже не один год. И это говорит о доверии, по крайней мере временном, пока 20 % - поддержим, а дальше, если что перепрыгнем на доллары.

А.П. Действительно, наблюдается рост депозита в гривне, но опять таки , по нашим наблюдениям, последние 3-4 года, каждую осень, население каждый месяц покупает стабильно по полтора миллиарда долларов.

А.С. Или это валютные спекулянты , которых у нас принято обвинять во всем?

А.П. Это может быть кто угодно. И импортеры, которые торгуют нелегально продукцией. Но факт остается фактом, что из банковской системы каждый месяц уходит где-то полтора миллиарда долларов.

А.С. Эти деньги остаются в Украине? Или они ее покидают?

А.П. Очень сложно отследить, потому что наличка не особо отслеживается. Но мы можем предположить, что минимум половина остается в виде сбережения тем же населением, пенсионерами, которые пытаются отложить на «черный день» в более стабильной валюте.

А.С. Сейчас многие эксперты, политики оперируют суммами, сколько денег на руках у населения. 60, 80 миллиардов долларов называют, получается, мы чуть ли не самая богатая страна мира.

А.П. Точно никто не знает даже порядок суммы, которая хранится. Мы можем поделить 50 миллиардов на 50 миллионов. Неужели у каждого жителя Украины. Неужели у каждого жителя хранится по тысяче долларов? Поэтому, я думаю, что эти цифры завышены, но правды никто не знает.

А.С. Получается, что занимать сейчас Украине дорого. Финансировать путем эмиссии гривне – вариант не самый лучший. Остается МВФ. Какие нас с ним сейчас отношения?

А.П. С ним у нас отношения закончились 31 декабря 2012 года, и сейчас с МВФ у нас отношений нет. Нет никакой открытой программы. А условия для возобновления программы тоже известны. Первое, МВФ, как и любой кредитор, хочет быть уверен, что деньги, которые он одолжит, ему вернут. То есть в Украине достаточно валюты, чтобы в будущем рассчитаться с МВФ. Насколько я понимаю, на данном этапе, МВФ в этом не уверен. Они хотят, чтобы резервы Нацбанка не падали такими темпами, а это можно обеспечить, если корректировать курс гривны.

А.С. Каким образом корректировка гривны может улучшить ситуацию?

А.П. Основной источник оттока валюты – это наши экспортные и импортные операции. То есть, мы импортируем намного больше, чем экспортируем. Если гривна станет дешевле, то соответственно, и наши товары украинские в долларе станут дешевле, и соответственно экспорт может увеличиться. С другой стороны , импортные товары станут дороже, и импорт уменьшится, это поможет сбалансироваться.

А.С. У нас получается такая ситуация, что как можно дольше держать курс привязанным. И крс получается один, а инфляция намного выше, чем западных странах. Получается , что наша продукция дороже, и это провоцируется тем, что мы покупаем зарубежные товары.

А.П. Если мы посмотри на индекс цен производителей, то себестоимость наших товаров постоянно растет. Если гривна остается стабильной, то наши украинские товары на международных рынках теряют свою конкурентоспособность. Это как раз и влияет на то, что у нас растет разрыв между импортом и экспортом, и увеличивает давление на украинскую валюту. Более того, если мы посмотрим на западные страны, то, например, сейчас Британия борется за то, чтобы девальвировать свою валюту по отношению к евро, доллару. Тоже, самое пытается делать Япония, потому что они понимают, что это источник роста экспорта, а соответственно источник роста производств, фактически, поддержка роста национального производителя.

А.С. Одно дело когда пытаются относительно свободноконвентируемой валюты влиять. А с другой стороны, когда в Украине курс откровенно искажен.

А.П. Да, он искажен, но видимо, такая у нас политика. Мы все понимаем, что нынешней власти есть мало чем похвастаться, и эта стабильность, которая стала кредо нашей власти, в том числе и стабильность гривны, остается самый яркий показатель нашей экономической политики.

А.С. Именно поэтому власть загнала себя в угол, когда была обещана стабильность, и она трансформировалась в единственный показатель – это стабильность гривны. И теперь за эту стабильность нужно бороться. Какой курс будет приемливым, который позволит Украине оплачивать свои внешние долги?

А.П. Если случится, что гривна обесценится на 10%, то это увеличит долговую нагрузку на наш бюджет на 2%. Это не страшно, но тем не менее, придется увеличивать доходы бюджета. Придется либо каким-то образом стимулировать экономический рост, чтобы собрать больше налогов, либо поднимать ставки по налогам.

А.С. Благодаря падению курса, все наши экспортные отрасли должны себя более комфортно чувствовать. Возможно, это и даст нам тот вожделенный экономический рост?

А.П. Прямой связи между девальвацией гривны и экономическим ростом нет хотя если принять во внимание, что основные отрасли нашей экономики экспортоориентированы. Это машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, то, действительно, это позволит раскрутить маховик экономического роста, но нельзя сказать, что это случится прямо завтра. А проблемы с наполнением бюджета появятся завтра.

Будем надеяться, что правительство сумеет решить этот вопрос. Мы видим, что не с государственного долга начинаются украинские проблемы, намного важнее, что наша экономика несбалансированна. Импорт превышает экспорт, курс национальной валюты, откровенно, искажен, а также завышены расходы бюджета. Нужно сказать, что правительство уже задумалось о исправлении этих перекосов, в частности, планируемый бюджет 2014 года содержит намного меньше расходную часть, чем нынешний бюджет.

Інше відео

ГОЛОВНЕ на 18 жовтня 2021, :44

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.