Згортання програми стимулювання ФРС: Україні гірше не стане

Уже несколько лет не прекращаются дискуссии о том, к чему приводит программа количественного смягчения федерального резерва США. Некоторые считают, что она действительно помогает ускорить темпы роста мировой экономики. Другие же видят выгоду в этом только для спекулянтов на финансовых рынках. На днях глава федрезерва заявил, что программу количественного смягчения никто сворачивать не планирует. Каковы последствия для мировой экономики от этого решения, мы обсудим с Павлом Илляшенко, управляющим активами "Кинто".

Александр Спасиченко: Давайте сперва разберемся, что такое количественное смягчение? И к чему это ведет?

Павел Илляшенко: Можно начать издалека, экономика находится в сложном состоянии, даже если говорить гипотетически, есть экономика, которая вошла в рецессию, Украина из нее вышла, и начинает постепенно восстанавливаться, для того чтобы ускорить процесс адаптации экономики, используются элементы монетарной, и фискальной политики.

Монетарная политика. Что делать? Снижать краткосрочные процентные ставки. Основная цель – ставка "овернайт", федеральных резервов, Европейского Центрального Банка. То есть стоимость денег в очень коротком периоде.

Чтобы снижать процентную ставку, покупают активы на рынке. Могут быть краткосрочные обязательства. Чтобы снизить ставки, Центральный банк покупает обязательства у банковской системы, банковская система получает деньги, у них становится денег больше, из-за этого, стоимость ресурса в системе падает. Но речь идет об операциях с короткосрочными активами, чтобы снизить процентные ставки. Снизив их, это означает, что по кривой в экономике снижаются все ставки. Но когда ситуация сложная, может случится, что снижения краткосрочных ставок недостаточно, чтобы стимулировать экономику, и долгосрочные ставки не очень ее и снижают.

А.С. То есть краткосрочные ставки позволяют банкам поддерживать свою ликвидность, и покрывать кассовые разрывы?

П.И. Да, это снижает стоимость денег в экономике, а это легче обслуживать кредиты компаниям в реальном секторе экономики, проще выдавать кредиты. Чем ниже уровень процентных ставок в экономике в целом, тем проще вести бизнес.

Когда ситуация не очень хорошая , и процентные ставки далекие – 5-10-15%, от которых много чего зависит, стоимость ипотеки в США, зависит от десятилетней и тридцатилетних процентной ставки. Мы становимся перед выбором. Краткосрочные процентные ставки уже по нулям, долгосрочные еще высокие, и экономика не особо растет. Нужно понизить долгосрочные процентные ставки. Это делается также , как и с краткосрочными. покупаем долгосрочные активы, которые будут влиять на стоимость денег десятилетних и тридцатилетних. Тот же эффект. Те же операции на открытом рынке, только немного другая механика. Смещение акцента монетарной политики с краткосрочных процентных ставок на долгосрочные - и есть новшество, а механизм так называемого количественного смягчения. То есть с помощью количественных операций снизить процентные ставки на дальнем конце кривой. По сути, это ничем не отличается от обычных мер монетарной политики, все тоже, что было отработано десятилетиями, но немного в другом формате, потому что другие условия. В целом, если мы смотрим на монетарную политику, у нас экономика на каком-то равновесии, на процентные ставки более-менее высоко, не позволяют экономике расти. Центральный банк искусственно занижает уровень процентных ставок, создавая дисбаланс в экономике. Этот дисбаланс подталкивает экономику к росту, но и создает негативные моменты. Например, идея капитализма, что слабый должен умереть, она несколько атрофируется.

А.С. Получается, слабый может взять дешевый заем, спастись, выжить, хотя давно должен был бы закрыть бизнес.

П.И. Это приписывают к негативу количественного смягчения, но он касается монетарной политики в целом, потому что она в любом случае снижает процентные ставки ниже равновесия. Еще говорят, что количественное смягчение в США влияет на развивающиеся рынки. Любая экономическая политика большой страны будет влиять на ситуацию в маленьких странах. Есть два типа стран: мало открытой экономики, которые интегрированы в мировую финансовую систему, но они маленького размера, они с мировой финансовой системы получают уровень процентных ставок, соответственно, импортируют экономический цикл. А крупные страны, вроде США и страны ЕС, они создают процентные ставки для мировой экономики. Это не зависит от количественного смягчения, но в случае, если монетарная политика США мягкая, это подстегивает рост мировой экономики, а значит, повышает его активность в маленьких странах. Плюс создает возможность арбитража между процентными ставками . В США они низкие, в развивающихся – высокие. Занимаем деньги здесь, покупаем активы там.

А.С. То есть, мы наблюдали эту ситуацию в 2006-2007 годах, эта ситуация очень активно была в Украине, то есть, тогда была видна низкая связь на западе, здесь, экономический бум, и так далее. Но сейчас мы видим, что ставки низкие, в такой стране, как Украина, ставки далеки от низких. Почему?

П.И. Мы импортируем процентные ставки. Как мы их импортируем? Развивающиеся рынки начали достаточно давно замедляться, потому что они "перегрелись" к 2010-2011 году, там начали повышать процентные ставки, активность начала катиться вниз, начались возникать проблемы у развивающихся стран, в течении нескольких лет, их экономика существенно замедляется, это ведет к тому, что на сырьевом рынке цены падают, активность падает. Мы экспортируем по большому счету сырье, соответственно, у нас ситуация по торговому балансу ухудшается, автоматически ухудшается и перспектива нашего экономического роста, обостряются долговые проблемы. Возникает давление на наш обменный курс, на курс гривны. Но так как мы считаем, что важно, чтобы у нас был фиксированный валютный курс, мы не допускаем возможности курсу ослабиться, в итого Центральному Банку приходится сжимать внутри страны банковскую ликвидность, тем самым повышая процентные ставки, чем еще более усугубляя экономический спад в Украине. Поэтому получается эффект импорта цикла со стороны Украины. Развивающиеся рынки ухудшились, сырье, экспорт, импорт, проблемы с долговой ситуацией и займом средств на внешних рынках, рецессия в Украине, это получается импорт.

Опять же, замечаем, что количественное смягчение, и стимулирующая политика федеральных резервов продолжается достаточно много лет уже. Развивающиеся рынки сначала ускорили рост, ничего не менялось в экономической политике США, а развивающиеся рынки начали понемногу замедляться и впадать в большие проблемы. Сразу возникает намек на то, что, может, развивающиеся страны не полностью зависят от монетарной политики США, а играют еще какие-то фундаментальные внутренние причины? Поэтому, когда говорят, что все самое важное происходит из-за того, что федеральный резерв печатает или не печатает деньги. Он не печатает их, а изменения одних активов на другие, тоже самое, что было десятилетиями, просто немного в другом масштабе и другом механизме, но с теми же негативными, и позитивными эффектами.

А.С. На счет масштабов. Есть сайты, где долг США показывается в реальном времени. Он сейчас на рекордном уровне. Сильно беспрецедентный масштаб заимствований. Мы видим, что есть стабильный спрос на государственные облигации. Это дает возможность развязывать руки правительству для эмиссии этих облигаций.

П.И. Важный вопрос, о каком долге мы говорим. Если о госдолге, это только часть картинки. А если посмотреть на долг вместе с частным сектором, то речь не о 100% ВВП, а 200, 300 и так далее. Сам по себе госдолг – это кусочек ситуации.

А.С. Но он создает базу для всех остальных долгов. Низкие ставки госдолга, низкие ставки на частный экономический долг.

П.И. Говорить, что ситуация с госдолгом США критична совершенно не приходится. Потому что там проблематичная рецессия, которая всегда возникает после финансового кризиса, достаточно глубокий спад на выход из которого требуется не один год, а чтоб пережить все последствия серьезного кризиса, необходимо 5-7 лет. В такой ситуации госдолг должен расти, потому что после финансового кризиса баланс частного сектора нарушается, они начинают не максимизировать прибыль, а минимизировать риски по балансу, они начинают отдавать долги. Если в этот момент и государство будет отдавать долги, экономика умрет, потому что никто не берет в долг, а все только отдают долги.

А.С. Если говорить о целях, то цель сейчас – поддержать экономический рост любой ценой. Та рецессия, которая есть сейчас, возникла не на пустом месте. Можно предположить, что было сделано много ошибочных инвестиций. Те же инвестиции в Украину, сколько люди покупали по сумасшедшим ценам разного рода активы, строили бизнес. Не только Украина, а и весь мир. То есть кризис должен привести к тому, что ошибочные инвестиции уйдут, и это создаст базу для нового роста. Сейчас получается так, что Центральные банки, не только американские, но и европейские, японские пытаются консервировать эту ситуацию, все кто должны были обанкротиться, они жили, но темпы роста ВВП были выше нуля. Не будет ли проблемы, когда мы искусственным образом пытаемся наладить экономику?

П.И. Во всем есть баланс, если все отпустить на самотек, то экономическая система начнет впадать в само усиливающийся спад, и лучше никому не будет. Например, Великая депрессия. Федеральный резерв тогда жестоко проспал необходимость интервенций, и запустился механизм "дэбт фолл имплейншн", когда идет сокращение долгов, и общее падение цен, падение цен на активы, еще больше отдают долги, и по цепочке деловая активность упирается в пол. Финансовые рынки обладают такой способностью, что они могут гипертрофировать оптимизм и негатив. И в этом плане нужно пробовать сдержать пыл и чувства, потому что это может быть проблематично.

А.С. Та крайность, в которую может впасть экономика, выйдет за рамки равновесной? Это будет полный упадок, который нарушит все?

П.И. Безусловно. Поэтому просто так отдавать все на самотек не стоит. С другой стороны не стоит вторгаться в другую крайность, когда мы никому не дадим обанкротиться, мы будем всем помогать до последнего и так далее. На самом деле ситуация близка к балансу. Не случилось катастрофы, но и сказать, что всем все простили, никто не обанкротился, тоже неправда. Потому что уровень дефолтов сейчас небольшой, потому что уровень процентных ставок невысокий и деловая активность в США сейчас растет. Произошел ли "эджатсмент" экономический? Да, если посмотреть на обязательства теневой банковской системы, которая по размерам превышала даже банковскую систему в США, то в ходе кризиса было потеряно несколько триллионов долларов.

А.С. конкретизируйте насчет теневой экономики

П.И. Часто думают, что банки – это единственный финансовый серьезный посредник, и только банки создают деньги, так как есть денежная база, которую создал центральный банк, ее берут банки и превращают в денежную массу путем мультипликатора. На самом деле, есть два вида денег – инсайд систем, «аутсайд» систем, часть, которую создает Центральный банк – это одна часть, другая часть - вообще в ходе экономической активности путем создания и ликвидации долга. Когда экономический рост, долгов становится больше, фактически тоже денежная масса, кода деловой спад, она резко сокращается. И вот сама финансовая система – вот центральный банк, потом банки, а потом еще куча инвестиционных банков, которые помогают финансировать компании с помощью «commercial pay aparat», краткосрочные обязательства компании, привлекая деньги под облигации. Банки, которые до кризиса имели соотношение капитала к активам 1 к 30. И обязательства, которые самой широкой системы, они существенно сократились в ходе кризиса. На самом-то деле потери были понесены у людей очень большие. Банки начинают зарабатывать деньги в течении нескольких лет, ситуация с балансами улучшается, тем не менее, раздутые агрегаты в экономике, сузились в ходе экономического кризиса. Отчасти , период «эджатсмент» был, и он случился. К тому же, домохозяйства существенно потеряли в располагаемом доходе, многие компании потеряли в доходах. Поэтому «эджатсмент» случился, просто теперь плавно будет восстановление, потому что не все проблемы решены, и экономика требует низких процентных ставок. А количественное смягчение, о котором мы говорим, задает только часть процентных ставок в длинном конце кривой. К текущему моменту ,возможно, пришел момент, когда на рынок долгосрочных процентных ставок можно уже и не выходить, и в него особо не вмешиваться. Что и собирается делать федеральный резерв, прекращая, или смягчая программу количественного смягчения. Какой будет эффект для экономики и финансовых рынков , если восстановление уже устойчивое, эффект будет минимальный, финансовые рынки немного поколбасит, потому что люди читают только новостные заголовки, а не думают, вдумываются, и не разбираются. И финансовые рынки безумно валотивны в какой-то степени, в краткосрочном периоде, реагируют гипертрофировано, потому что не имеют существенного влияния. Поэтому, да, мы будем сокращать, это будет двигать финансовыми рынками, но не так чтобы сильно. То есть в коротком периоде, а в среднем периоде не будет. А для таких стран, как Украина, намного важнее будет то, что будет происходить с нашими фундаментальными показателями, других стран развивающихся, если здесь все будет хорошо, мы легко переживем концовку программы количественного смягчения.

А.С. А так как у нас не все хорошо, многие эксперты и боятся

П.И. у нас свои проблемы, которые намного серьезнее, чем количественное смягчение. И нужно понимать, что оно имеет мало отношения к ситуации в развивающихся странах, потому что если посмотреть на приток капитала в них , то когда запустилось количественное смягчение № 2 в 2010 году, фактически запустилось, начался отток средств с развивающихся рынков. И не начался приток, пока не сошел с ума долговой рынок, когда людям стало тесно в рамках корпоративного сектора США, они решили отправить немного денег на развивающиеся рынки. Другие менеджеры увидели, что кто-то покупает эти активы, они начинают расти в цене, решили к ним присоединиться. Менеджеры видят, что их фонды отстают, а , значит, надо доходность повышать. Это мы видели полтора квартала 2013 года, просто рыночная ситуация, когда все гнались покупали, потом резко начали продавать. И количественное смягчение к этому имеет очень маленькое посредственное влияние. Начали продавать, потому что, во-первых, закончили этот мини-пузырь, когда растягивалась ситуация от нормы, он лопается. Во-вторых проблемы развивающихся стран достаточно серьезные, дай Бог, они их все проскочат, не повылазят проблемы с закредитованностью частного сектора в развивающихся странах. Но все равно цифры будут неважными, корпоративные риски будут достаточно высокими, поэтому лихорадить развивающиеся рынки будет.

А.С. Мы смогли убедиться в том, что влияние программы количественного смягчения несколько преувеличена. И даже в случае ее сворачивания, на экономику Украины это не должно отразиться как-то критически. Вместе с тем, в нашей экономике сохраняется ряд структурных проблем, которые нам не поможет решить добрый дядя.

Швидкий пошук: ФРС

Інше відео

ГОЛОВНЕ на 24 січня 2022, 6:50

Грабувати, охороняти чи торгувати?

Загрузка...

Тест-драйв

закрити
E-mail
Пароль
Також, ви можете авторизуватись через Facebook Facebook login

Якщо ви не зареєстровані, пройдіть цю просту процедуру.