
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Валентин Землянський
незалежний експерт, екс-голова прес-служби "Нафтогаз України"
Едуард Бразас
Директор відділу агентських послуг АН "Сітікон"
Олександр Моісеєнко
журналіст
Дмитро Марунич
"Реальна економіка", редактор
Олександр Разуваєв
аналітик
Павло Харламов
журналіст
Олексій Молдован
економіст
Юрій Віннічук
журналіст
"неРеальна економіка"
Андрій Шевчук
Міжнародний оглядач
Максим Кухар
журналіст
Максим Сєроус
автор блога "Євродолар"
Юрій Шпак
економіст
Дмитро Джангіров
міжнародний оглядач
Павло Ілляшенко
стратег інвестиційної компанії
Юрій Глухов
економіст
Роман Корнилюк
кандидат економічних наук
Сергій Чигир
журналіст
Павло Кухта
економіст
Олександр Спасиченко
керуючий активами
Дмитро Дєнков
журналіст
Євген Шпитко
журналіст
Спростування
Правительство Украины располагает на валютном счете почти $1,9 млрд
Улюкаев назвал $40 за баррель нефти реалистичной ценой
Ряд депутатов предлагает ввести санкции против "Роснефти"
Число иностранных туристов достигло рекордных 1,2 млрд в 2015 году
ДТЭК возобновил прием угля шахт Львовско-Волынского бассейна
ЕС вводит универсальную профессиональную карту
"Укргазвыдобування" в 2015г снизило добычу газа на 3,9%
Чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд.
Олланд ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции
Безусловно, ситуация с НАК "Нафтогаз Украины" требует достаточно оперативного решения. Компания, в ее нынешнем виде, уже давно исчерпала свой ресурс как финансовый, так и регуляторный. В такой ситуации, вполне ожидаемым будет принятие правительством варианта глубоких структурных преобразований НАК "Нафтогаз Украины" с последующей продажей миноритарных пакетов стратегическим инвесторам.
Наиболее вероятным видится передача функций по транзиту и сохранению газа компании "Укртрансгаз" с одновременным выведением ее из структуры НАК "Нафтогаз Украины". Следующим шагом, скорее всего, станет продажа 49% пакета акций компании стратегическому инвестору, либо консорциуму компаний, в состав которого, скорее всего, войдет российский "Газпром" и немецкий E.ON, либо RWE. Косвенно, такой вариант развития событий подтверждается заявлением Министра энергетики Эдуарда Ставицкого о создании консорциума на базе украинской ГТС до конца текущего года.
Отдельно стоит отметить рекомендации по консолидации газодобывающих компаний "Укргаздобыча" и "Черноморнафтогаз" в одно предприятие, что позволит увеличить капитализацию новосозданной компании с перспективой возможности ее выведения на IPO.
Однако для реализации указанных проектов существуют серьезные внутриполитические риски, которые могут значительно замедлить проведение реформ в нефтегазовом секторе и значительно увеличить социальное напряжение в стране.
Во-первых, речь идет о политической составляющей перспективы использования украинской ГТС. Не вызывает сомнения, что оппозиция будет использовать ситуацию с реорганизацией "Укртрансгаза" для нагнетания истерии в обществе под лозунгом "сдачи национальных интересов".
Во-вторых, вопрос поднятия тарифов на газ для населения до уровня цены экспорта, с целью устранения перекрестного субсидирования и увеличения инвестиционной привлекательности добывающей компании. Такое решение будет негативно воспринято населением, а в условиях существующей политической нестабильности может привести к социальному взрыву.
Если правительству удастся обойти данные политические препятствия и минимизировать социальное напряжение в обществе, Украина получит достаточно широкие возможности для трансформации внутреннего рынка газа и проведения реформ во всех сопутствующих секторах украинской экономики (жилищно-коммунальном, коммунальной энергетики), а также реформировать систему тарифообразования, устранив перекрестное субсидирование и дотирование из бюджета убытков энергетических монополистов.